Похоже, скоро коллекторы получат биометрические данные россиян

13.07.2018

Чем больше лайков, тем больше интересного мы пишем для вас!

На днях «Известия», сославшись на неназванный источник в российском регуляторе написали, что коллекторам дадут доступ к биометрическим данным наших сограждан. Новость всколыхнула весь интернет, да так, что в ЦБ вынуждены были выступить с официальным опровержением.

Единая биометрическая система (ЕБС) начала создаваться в стране с 1 июля, когда банкам дали право требовать от клиентов посещения офиса лишь единожды — для того, чтобы получить от них биометрические данные (фото, запись голоса и прочее). Далее людям не обязательно по всяким мелочам тратить время на поездку в банк, достаточно связаться с ним онлайн, то есть через интернет или по телефону.

Известия утверждали со ссылкой на источники во властных структурах, что со следующего года биометрией россиян смогут воспользоваться и коллекторские агентства. Разумеется, последние восприняли данную новость с большим воодушевлением, поддержав ее на все 100%. Для коллектора важно, чтобы он общался именно с должником, чтобы не нарушался 230-й закон, заявил гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков. Ясное понимание того, с кем разговаривает коллектор, уменьшит давление и нагрузку на третьих лиц, которые естественно не виноваты в том, что их телефоны могли указать какие-то нерадивые ребята, добавил он, пообещав не беспокоить невинных граждан.

Однако власть быстренько открестилась от этой инициативы и поспешила погасить очаг социального напряжения, которое и так уже достигло предела после роста цен на бензин и объявления властей о готовящемся повышении пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и на 8 лет для женщин.

Банк России категорически отверг информацию о том, что коллекторов допустят к ЕБС в следующем году. Те не смогут воспользоваться преимуществом биоидентификации по голосу.

«Информация о передаче биометрических данных из ЕБС или банка коллекторам не соответствует действительности. ... Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина», - отметили в пресс-службе Банка России

Цб уточнил, что на сегодняшний день доступ к сбору и использованию биометрических показателей граждан есть только у коммерческих банков. Это позволяет существенно упростить им работу с клиентами за счет возможности открывать счета (вклады), осуществлять переводы, предоставлять кредиты без посещения офиса клиентом. Банки, получив биометрические параметры клиентов, сразу передают их в ЕБС, где те хранятся обезличено, охраняются по самым высоким стандартам защиты информации, подчеркнули в ЦБ.

В будущем планируется распространить использование биометрических данных при оказании госуслуг и прочие финансовые услуги. Решение о том, кому и зачем предоставлять биометрию, будет приниматься после тщательного анализа практики использования биометрии в банковской сфере, заверили в ЦБ. Такой подход позволит значительно уменьшить различные риски, связанные с использованием новых технологий идентификации личности, указали в ЦБ.

Напомним, президент еще в в прошлом году подписал федеральный закон, дающий банкам право использовать биометрических характеристики личности для оказания ряда услуг онлайн. Закон вступил в силу с 1 июля. Банки уже активно собирают биометрию клиентов.

Подписывайтесь и ставьте 👍