Россияне назвали виновных в росте цен на бензин

Социологи опросили россиян на злобу дня: кто виноват в росте цен на бензин и что с этим делать. Причем респонденты не вдавались в глубокий анализ корреляционных связей двух зависимых товаров — сырой нефти и нефтепродуктов. Ответы носили более простой характер.

Данные ВЦИОМа показали, что причиной роста цен на бензин стало поведение нефтяных компаний, правительства, а усугубили ситуацию западные санкции. Так считают большинство респондентов. Причем, несмотря на меры, предпринимаемые властями, рост продолжится, уверены почти 80% опрошенных. Это мнение перекликается с недавно озвученным прогнозом представителей Роснефти о том, что топливо подорожает еще в полтора раза. 64% опрошенных заметили, что цены на бензин существенно поднялись в последние два месяца. Естественно, среди автовладельцев таких больше: 79%. И только 1% опрошенных считает, что цены, напротив, немного снизились. 83% респондентов считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Среди других причин роста цен на топливо чаще всего россияне называют экономическую политику российских властей (66%), о внешних факторах говорили 21% респондентов. Опрошенные винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцы автозаправок. 12% назвали виновным президента России Владимира Путина, 10% россиян — виновниками роста цен на бензин западные страны, которые ввели антироссийские санкции, а еще 9% — Государственную Думу и Совет Федерации (можно было назвать два варианта ответа).

«Рост цен — одна из самых резонансных для населения экономических проблем. Причина — во всеобъемлющем характере последствий. Остроту проблеме придает извечный вопрос россиян: почему цены на бензин в России растут и тогда, когда стоимость нефти падает, и тогда, когда она растет», — рассказала руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 27–28 мая. С того момента, как известно, рост цен продолжился. В опросе приняли участие около 2 тыс. человек старше 18 лет. Опубликованная вчера официальная статистика Росстата показала, что розничные цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5.6% по сравнению с апрелем и на 11.3% - по сравнению с маем прошлого года. В январе-мае этого года рост цен составил 7.2% относительно аналогичного периода год назад. «В мае среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров заметнее всего выросли цены на топливо моторное. Так, газовое моторное топливо стало дороже на 7,7%, бензин автомобильный различных марок – на 4-6%, дизельное топливо – на 5.2%», - говорится в материалах Росстата.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

В последнее время в России резко возросли цены на нефтепродукты. Так, по данным Росстата, в апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом (год назад за аналогичный период рост был 4.9%), а уже в мае среднероссийские розничные цены на бензин в течение двух недель подряд превысили уровни в 41 и 42 рубля за литр.

Правительство пытается решить ситуацию методом прямого управления — уговорами и убеждениями нефтяников, не прибегая пока к мерам принуждения, поскольку понимает, что рост цен на бензин обусловлен взлетом мировых цен на нефть выше $80 за баррель. Вице-премьер Дмитрий Козак в конце мая провел совещание с крупнейшими нефтяными компаниями страны, на котором была достигнута договоренность зафиксировать цены на бензин и дизтопливо на уровне 30 мая.

Во время совещания с вице-премьерами 4 июня премьер Дмитрий Медведев заявил, что ни одна компания, занимающаяся производством, поставками и продажей бензина, в такой ситуации на топливном рынке «не должна проявлять эгоизма». По его словам, прежде всего необходимо контролировать соблюдение уже достигнутых договоренностей, однако в случае, если этого будет недостаточно, правительство должно разработать комплекс оперативных мер. Пытаясь решить проблему, власти планируют снизить акцизы на бензин на 3 тысячи рублей за тонну и на дизтопливо на 2 тысячи рублей за тонну задним числом с 1 июня. Кроме того, планируется не повышать их на 700 рублей с 1 июля, как было запланировано изначально. В тот же день Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (объединяет 27 ведущих российских авиакомпаний) обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой принять меры против роста цен на топливо, иначе компаниям придется пойти на непопулярные меры — повысить стоимость билетов.