Великая история успеха: Уоррен Баффет

Имя Уоррена Баффета практически является синонимом его самого большого успеха: Berkshire Hathaway. Уоррен стал неотъемлемой частью Berkshire Hathaway в начале 1960-х годов и помог компании превратиться в один из крупнейших конгломератов в мире. В 1956 году его путь к успеху начал ускоряться, когда он вернулся в Небраску со своей семьей.

Первое партнерство Баффета

Прежде чем работать у Бенджамина Грэма, Уоррен был продавцом инвестиционных продуктов, выполняя работу, которую он любил делать, за исключением случаев, когда акции, которые он предлагал к покупке, падали в цене и приносили потери клиентам. Чтобы свести к минимуму возможность получить толпу разгневанных клиентов, Уоррен дал старт партнерству со своими близкими друзьями и семьей. У партнеров были уникальные ограничения, связанные с ним: сам Уоррен вложил всего 100 долларов США, но получил право посредством реинвестирования своих комиссионных увеличить долю в партнерстве. Уоррен получил право на половину той прибыли, которая превысит 4% общей прибыли компании, а взамен брал на себя обязательство покрывать четверть любых понесенных убытков. Кроме того, новые денежные средства могут быть внесены или выведены из товарищества лишь 31 декабря, при этом партнеры не будут иметь никакого отношения к инвестициям партнерства.


К 1959 году Уоррен открыл в общей сложности семь партнерских отношений и имел 9.5%-ную долю в активах партнерств на сумму более чем в миллион долларов. Три года спустя Уоррен стал миллионером и объединил все свои партнерские отношения в единое целое.


Покупка Berkshire Hathaway

В 1962 году Уоррен увидел возможность инвестировать в текстильную компанию в Новой Англии под названием Berkshire Hathaway и купил некоторые из ее акций. Уоррен начал агрессивно покупать акции после того, как возник спор с руководством, который убедил его в необходимости упрочить лидерство компании. Как ни странно, покупка Berkshire Hathaway стала одним из главных сожалений Уоррена.


Понимая ценность владения страховыми компаниями - клиенты платят взносы сегодня, а получают возможные платежи через несколько десятилетий - Уоррен использовал Berkshire Hathaway в качестве холдинговой компании, чтобы купить компанию National Indemnity Company (первую из многих страховых компаний, которую он купил), и использовал свой значительный денежный поток для финансирования дальнейших приобретений.

Как стоимостной инвестор (стоимостное инвестирование — стратегия инвестирования, основанная на выявлении недооценённых ценных бумаг путём фундаментального анализа), Уоррен является мастером на все руки, когда дело доходит до отраслевых знаний. Berkshire Hathaway - отличный пример. Баффет увидел дешевую компанию и купил ее, несмотря на то, что он не был экспертом в текстильном производстве. Постепенно Баффет изменил направление деятельности Berkshire Hathaway, которая перестала заниматься своей прежней деятельностью и стала холдинговой компании для инвестиций в другие предприятия. На протяжении десятилетий Уоррен покупал, держал и продавал компании в различных отраслях промышленности.

Некоторые из самых известных дочерних компаний Berkshire Hathaway включают GEICO, Dairy Queen, NetJets, Benjamin Moore & Co. и Fruit of the Loom. Опять же, это всего лишь несколько компаний, в которых Berkshire Hathaway имеет мажоритарную долю.
Berkshire Hathaway также участвует в акционерном капитале многих других компаний, включая American Express Co. (АХР), Costco Wholesale Corp. (COST), DirectTV (DTV), General Electric Co. (GE), General Motors Co. (GM), Coca- Cola Co. (KO), International Business Machines Corp. (IBM), Wal-Mart Stores Inc. (WMT), Proctor & Gamble Co. (PG) и Wells Fargo & Co. (WFC).


Неудачи Berkshire Hathaway

Однако бизнес Баффета не всегда был безоблачным. В 1975 году Баффет и его деловой партнер Чарли Мангер стали фигурантами расследования Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) за мошенничество. Оба утверждали, что они не сделали ничего плохого и что покупка финансовой корпорации Wesco выглядела подозрительно только из-за их сложной системы бизнеса.


Дальнейшие проблемы пришли с крупным инвестициями в Salomon Inc. В 1991 году появились новости о том, что трейдер неоднократно нарушал правила торгов казначейскими облигациями. И только благодаря интенсивным переговорам с Казначейством Баффет сумел предотвратить запрет на покупку казначейских облигаций и последующее банкротство фирмы.


В последние годы Баффет выступал в качестве финансиста и посредника в крупных сделках. Во время Великой рецессии (2008-9 года) Уоррен инвестировал и одалживал деньги компаниям, которые столкнулись с финансовой катастрофой. Примерно 10 лет спустя, последствия этих сделок стали очевидны и они потрясают воображение:

Кредит компании Mars Inc. принес прибыль в размере $680 млн

Wells Fargo & Co. (WFC) - Berkshire Hathaway купил почти 120 миллионов акций во время Великой рецессии - вырос в стоимости более чем в 7 раз по сравнению с его минимальным уровнем 2009 года. American Express Co. (AXP) вырос примерно в пять раз с момента инвестиций Уоррена в 2008 году. Bank of America Corp. (BAC) платит 300 миллионов долларов в год, и Berkshire Hathaway имеет возможность покупать дополнительные акции примерно по 7 долларов за каждую. Goldman Sachs Group Inc. (GS) выплачивал дивиденды в размере $500 млн. в год и бонус в размере $500 млн. при выкупе акций.


Совсем недавно Уоррен сотрудничал с 3G Capital, чтобы объединить J. H. Heinz Company и Kraft Foods для создания Kraft Heinz Food Company (KHC). Новая компания является третьей по величине компанией по производству продуктов питания и напитков в Северной Америке и пятой по величине в мире и может похвастаться годовым доходом в 28 миллиардов долларов. В 2017 году он скупил значительный пакет акций Pilot Travel Centers у владельцев Pilot Flying J chain of truck stops. Он станет мажоритарным акционером в течение шести лет.


Скромность и спокойная жизнь означали, что Forbes потребовалось некоторое время, чтобы заметить Уоррена и добавить его в список самых богатых американцев, но когда они, наконец, сделали это в 1985 году, он уже был миллиардером. Первые инвесторы в Berkshire Hathaway могли бы купить ее акции всего по $275 за бумагу, а в 2014 году цена акций достигла $200 000 и торговалась чуть менее $300 000 в начале этого года.

Немного биографии

Уоррен Баффет, возможно, родился с деловой хваткой в крови. Он купил свою первую акцию, когда ему было 11 лет, и работал в продуктовом магазине своей семьи в Омахе. Его отец, Говард Баффет, владел небольшим брокером, и Уоррен проводил свои дни, наблюдая за тем, что делают инвесторы, и слушая, что они говорят. В подростковом возрасте он занимал разные должности, от мойки автомобилей до доставки газет, используя свои сбережения, чтобы купить несколько пинбольных автоматов, которые он размещал в местных компаниях.


Его предпринимательские успехи в молодости не сразу переросли в желание посещать колледж. Его отец заставил его продолжить учебу, и Баффет неохотно согласился посещать Пенсильванский университет. Затем он перешел в Университет Небраски, где отучился три года по специальности «Бизнес».


Будучи отвергнутым Гарвардской бизнес-школой, он поступил в аспирантуру в Columbia Business School. Там он учился у Бенджамина Грэма, который стал его другом на всю оставшуюся жизнь, и Дэвида Додда - оба широко известные аналитики рынка ценных бумаг. Именно благодаря классу Грэма по анализу ценных бумаг Баффет изучил основы стоимостного инвестирования. Однажды он заявил в интервью, что книга Грэма, «Разумный инвестор», изменила его изнь и задала ему путь профессионального анализа на финансовых рынках.

Бенджамин Грэм и разумный инвестор

Грэма часто называют «деканом Уолл-стрит» и отцом стоимостного инвестирования. Идея разумного инвестора заключается в тщательном анализе, поиске перспектив и безопасности инвестированных капиталов. Грэм был настолько влиятелен, что помог разработать Закон о ценных бумагах 1933 года. Он отстаивал идею о том, что инвестор должен смотреть на рынок так, как если бы он был фактическим лицом и потенциальным деловым партнером.


Трудно суммировать все теории Грэма в полном объеме. По своей сути, стоимостное инвестирование связано с определением акций, которые были недооценены большинством участников фондового рынка. Он считал, что цены на акции часто ошибочны из-за иррациональных и чрезмерных колебаний цен (как вверх, так и снизу). Разумные инвесторы, говорилГрэм, должны быть тверды в своих принципах и не следовать за толпой.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше интересного именно вам!