Власти запретили митинги против повышения пенсионного возраста

22.06.2018

Московские власти не согласовали митинги против повышения пенсионного возраста, заявленные на 1, 3 и 4 июля.

Несмотря на то, что в российской Конституции закреплено право на проведение митингов, право, отраженное в уставе ООН и признаваемое во всем мире, реализовать в России оказалось далеко не просто. Московские власти не согласовали митинги против повышения пенсионного возраста, заявленные на 1, 3 и 4 июля, сообщил Интерфаксу руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. Он сослался на президентский указ об усилении мер безопасности во время Кубка мира по футболу и об ограничении митингов. Чиновник напомнил содержание этого нормативного документа и заявил буквально следующее:

"Проведение массовых мероприятий, особенно на улицах в центре столицы, указанных в заявках, конечно, является неуместным и небезопасным как для горожан, так и для туристов".

Столица несколько десятков лет не сталкивалась с таким массовым наплывом гостей, как сейчас, во время чемпионата. Это заставило власть бросить все городские системы на обеспечение безопасности, которые работают в усиленном режиме.

Согласовать митинги в Москве пытались три организации: Либертарианская партия России просила выделить ей проспект Академика Сахарова 1 июля; партия "Яблоко" просила предоставить для этих целей 3 июля Суворовскую площадь, движения "Левый фронт" и "Моссовет" хотят провести митинг на площади Революции 4 июля. Общероссийскую акцию против повышения пенсионного возраста также анонсировал на 1 июля оппозиционер Алексей Навальный. Политик заранее предусмотрел вариант отказа митинга в Москве и подал заявки в городах, где Кубок мира не проводится.

В итоге получается, что власти выбрали довольно удобный момент, чтобы дать старт непопулярной в обществе пенсионной реформе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о решении правительства провести пенсионную реформу в день начала чемпионата, 14 июня. Указ президента России "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года" гласит, что любые массовые мероприятия, не связанные с проведением спортивных соревнований, разрешено проводить только в специально отведенных местах с разрешения местных властей после дополнительного согласования с МВД и ФСБ. Одиночные пикеты так же под запретом. В обычное время их не нужно согласовывать. Напомним, ранее Путин отказался рассматривать петицию 1.6 миллиона сограждан, выступающих против повышения возраста выхода на пенсию.

У реформы нашлись сторонники

Тем временем, реформа пенсионной системы, предлагаемая правительством, начинает получать первый положительный отклик в обществе. Так, Партия пенсионеров России поддержала повышение пенсионного возраста. Начальный проект реформы предполагает, что возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и 63 для женщин (сейчас 55). Реформа будет растянута на несколько лет и позволит повысить пенсионные выплаты пенсионерам. Партия согласна с проектом, но «при некоторых оговорках и при условии, что правительство и власть обратят на эту проблему серьезнейшее внимание», заявил ее председатель Николай Чеботарев. Он согласен, что повышение возраста выхода на пенсию для россиян — «лишь инструмент для повышения пенсий», и если этого не сделать, то через 5-10 лет «будет совсем плохо». «Не то, что индексаций не будет, и сами пенсии, наверное, будут поменьше», — отметил председатель Партии пенсионеров России. Нужно «до всех довести, чтобы каждый человек понимал, что, возможно, придется и потерпеть, но потом будет лучше».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что откладывать принятие закона о повышении пенсионного возраста нельзя. В Госдуме сообщили, что могут принять его осенью. Необходимость реформы власти объясняют ростом числа пенсионеров в России и сокращением численности трудоспособных граждан.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - это стимулирует нас писать больше интересного именно вам!