Почему вам не стоит уходить на пенсию?

Долгожданный покой, отдых и блаженство - вот что рисуют в своём воображении люди, думая о заслуженной пенсии. Но, к великому удивлению, люди, так ожидавшие пенсию и, наконец-то, вышедшие на неё быстро дряхлеют.

В чём же дело? Это же долгожданный отдых, именно тот самый отдых, которого ждал всю жизнь! Оказывается, не всё так просто. Психологически людям необходимо быть нужными. И это самый главный камень преткновения. Когда человек получает маленькую пенсию - это как знак того, что он ни нужен, ни ценен, а значит пора уходить... Но в ваших силах изменить это! Это не обязательно должно быть так. Чувство нужности можно создать! И для этого вам как раз необязательно выходить на пенсию. Просто найдите себе дело по душе. Не только для себя, но и для кого-то ещё. Вы должны ощущать, что ваше существование кому-то просто абсолютно необходимо! Помимо детей и внуков, не стоит замыкаться на них.

Итак, например, если вы эксперт в какой-то области, то вы можете научить людей тому, что сами очень хорошо умеете. Люди даже готовы платить за это. Дайте объявление в газете или в интернете, если сложно, попросите детей или знакомых помочь вам с этим. Не всегда это дорого, а вознаграждение от ваших учеников с лихвой покроет расходы на объявления. Ведь совсем не обязательно работать на кого-то, вы можете сами найти себе работу, либо создать её для себя. Любая ваша страсть может стать источником дохода. Вместе с этим вы получаете гораздо больше, чем просто деньги, вы получаете ощущение нужности, которое необходимо нам, как социальным существам, как стимул быть всегда в форме и оставаться молодым душой долгие-долгие годы.

Возможно, через какое-то время, накопив, вы сможете путешествовать. Как в одной истории с дворником, который как-то один раз накопил деньги на тур, и теперь каждый год путешествует. Это не обязательно стоит дорого, есть лоукостеры, есть скидки и акции у авиакомпаний, просто их быстро расхватывают, поэтому за ними необходимо следить. Дело, которое приносит пользу кому-то лучше найти задолго до выхода на пенсию, это будет вашей профилактикой старения.

Второй рецепт, который советуют учёные, против старости - обучение новому. Да-да, лучше не только учить кого-то, но и учиться самому! Ведь это отодвигает болезнь Альцгеймера и прочие неприятные болезни с мозгом, который уже ничему новому не учится.

И тут очень важно преодолеть свою гордыню, не гордость, а именно гордыню. Ведь иногда учиться можно и у тех, кто младше нас. С таким быстрым развитием технологий младшее поколение разбирается в этом гораздо лучше, чем старшее, поэтому иногда придётся учиться у тех, кто младше, а иногда намного младше. Не будьте слишком консервативными, это путь к окончательному закостенению.

Заботьтесь о себе!