Два желтых полюса

22.06.2018

Мы часто встречаем желтый цвет в своей жизни. Останавливаемся на перекрестке, увидев желтый сигнал светофора; радуемся желтому песку и слепящему солнцу на пляже; грустим, видя пожелтевшие от старости лица наших бабушек и дедушек; обходим стороной желто-черные знаки радиоактивной опасности; благодарим за золотые украшения, преподнесенные нам в подарок.

Во множестве оттенков желтого цвета существуют два полюса: теплый красно-золотой и холодный зеленовато-лимонный.

Теплый золотистый оттенок символизирует жизнь и молодость; холодный зеленоватый оттенок часто воспринимается как колющий, вызывающий ассоциации болезни.

В далекой древности люди поклонялись солнцу, его свету и теплу, благодаря которому на полях зреет урожай. Естественно желтый ассоциировался со светом солнца, поэтому был символом жизни, молодости и божественности. Во многих цивилизациях желтый цвет считался священным. Золотистые солнечные лучи, рассекающие облака являли человеку божественную мощь богов.

Египетский бог восходящего солнца Амон Ра часто изображался с солнечным диском на голове. Древне-греческий бог солнца Аполлон изображался в желтых одеждах. В некоторых цивилизациях желтый цвет (так называемое царственное золото) становится атрибутом царя или императора, претендовавшего на родство с богами. Простым же людям запрещалось носить золотой цвет. В буддизме шафрановый желтый цвет становится символом стремления к свету (это духовный цвет буддизма). Китайцы считали, что желтый цвет дает мудрость и благоприятные возможности. В Японии золотой цвет считается цветом небес.

Итак, желтый цвет вечности – цвет вечного металла золота.

В средневековье было распространено мнение, что желтый цвет обладает целительным свойствам. Немцы во время заболевания ели шафран и даже глотали золотые монетки или другие желтые предметы. Англичане ели желтых пауков. Часто для лечения использовались желтые цветы, которые ели или носили с собой под одеждой.

Негативная сторона желтого цвета связана с ложью, обманом, болезнью и завистью. Считается, что любимому человеку нельзя дарить желтые розы. Во Франции считалось, что желтый это цвет измены и поэтому его избегают в свадебных церемониях. Такие предубеждения в Европе сложились еще в средние века. Тогда двери домов предателей красили в желтый цвет. В Испании еретиков перед сожжением на костре заставляли одевать желтые одежды.

В конце XIX века к списку негативных сторон желтого цвета прибавилась еще одна – всем известная желтая пресса. Этот термин появился после скандальной истории между двумя бульварными газетами, которые наперебой публиковали в меру вольные смешные картинки с мальчиком в желтой рубашке.

Так же с желтым цветом связывают различные психические заболевания. Иногда в литературе можно встретить фразу «желтый дом» – так раньше называли дома для душевно больных (психиатрические больницы), из-за того, что их фасады красили в желтый цвет.

У Достоевского в романе «преступление и наказание» часто фигурирует желтый цвет: желтые обои в комнате Раскольникова, желтые дома в городе, желтый билет Сони Мармеладовой. Желтый билет – документ, который в Российской Империи на законных основаниях выдавался представительницам «древнейшей профессии». Таким образом, государство узаконивало этот промысел.

В Германии в средние века такие женщины – «ночные бабочки» должны были носить желтую одежду.

В настоящее время часто желтый цвет используют для предупреждения об опасности. В светофоре желтый цвет предупреждает, призывает быть внимательным. В изображении многих дорожных знаков содержится желтый цвет. Знак радиоактивной опасности содержит желтый. Раньше на кораблях поднимали желтый флаг, чтобы сообщить, что на судне карантин или опасный груз.

Символика желтого цвета очень многообразна – он ассоциируется с опасностью и предательством, но в то же время он несет тепло и свет!