Друг неудачник или 2 взгляда на мир

Вчера поздним вечером я зашел перекусить в кафе на районе. В кафе никого не было кроме 2 парней, сидящих напротив меня. Итак приступив к трапезе я услышал их разговор.

Один из них очень рьяно сетовал другу о том какая у него тяжелая жизнь, работа не идет, крупных заказчиков нет, а заказывают одну фигню низкосортную и дешевую. Как я понял он занимался фрилансом, а именно созданием сайтов итп. Рассказывал как ему приходится снижать цену чтобы получать хоть какие то заказы. Что доходы его настолько малы, что он не может обновить себе компьютер, и работает на старом который вечно тормозит.

Тут я вспомнил одну притчу. Шел как то мужик по улице и увидел сидящих на креслах пожилых людей - бабушку и дедушку, а между ними лежала собака и сильно скулила. "Почему она скулит?" - подумал мужик и ушел дальше. На следущий день он увидел ту же самую картину. И на третий день тоже, и тут он решил поинтересоваться у стариков в чем дело.

- Она скулит потому что лежит на гвозде - как ни в чем не бывало ответил дед.

- Но почему она не встанет с него и ляжет на другое место? - удивился прохожий

- Значит ей больно с такой силой что она может скулить, но не настолько чтобы встать с гвоздя - ответил дед.

И действительно, большинство наших соотечественников лишь скулят, сидя на бутылке, но терпят. Не настолько для них сильна эта боль чтобы встать и что-то наконец изменить в своей жизни. Такие мысли шли мне в голову, пока я допивал чай и тут второй парень как выдал, что я чуть не поперхнулся

- Да хватит уже ныть! Ты вечно чем то недоволен! Если тебя нет денег - устройся на работу хоть грузчиком на худой конец! Возомнил из себя крутого специалиста профессионала, а сам даже ноутбук себе не можешь купить! Сидишь у мамки на шее! Ты топчешься уже несколько лет на одном месте! Сделай уже хоть что-нибудь!

Я вышел из кафе, сел в машину, открыл люк и поехал по ночной Москве обдуваемый теплым летним ветерком. Вот бы каждому такого друга - думал я.