По следам мундиаля. Все чемпионы мира. Уругвай

Этой статьей мы открываем целый цикл, посвященный всем победителям Чемпионата мира. Их всего восемь. И начать следует, как я считаю, с первого чемпиона - сборной Уругвая.

Флаг Уругвая
Флаг Уругвая

Уругвай дважды становился Чемпионом мира - в 1930 году (турнир проводился в Уругвае) и в 1950 году (в Бразилии).

Уругвай - самая маленькая страна в Латинской Америке. При этом Уругвай - самая маленькая страна по численности населения, когда-либо становившая победителем Чемпионата мира. На данный момент Уругвай населяет всего 3,5 млн. человек.

Герб сборной Уругвая по футболу
Герб сборной Уругвая по футболу

Уругвай - первая команда в мире, выигравшая три самых главных футбольных турнира - Чемпионат мира, Олимпийские игры и континентальное первенство (Кубок Америки). При этом сборная Уругвая выиграла Олимпийские игры дважды (в Париже в 1924 году и в Амстердаме в 1928 году), а Кубок Америки 15 раз.

Сборная Уругвая по футболу носит прозвище "la celeste" (небесно-голубые) в честь государственных цветов, получивших отображение на флаге.

Рекордсменом по количеству выступлений за сборную на данный момент является Макси Перейра (125 матчей, 3 гола), на втором месте действующий капитан и оплот обороны Диего Годин (121 матч, 8 голов), на третьем месте уже закончивший карьеру в сборной Уругвая Диего Форлан (112 матчей, 36 голов).

Рекордсменом по количеству голов за сборную на данный момент является Луис Суарес (103 матча, 53 гола), на втором месте не менее талантливый форвард Эдинсон Кавани (105 матчей, 45 голов), на третьем месте же месте всё тот же Диего Форлан (112 матчей, 36 голов).

Луис Суарес
Луис Суарес

Луис Суарес по праву считается главной звездой сборной Уругвая, а также представляет из себя весьма неоднозначную личность. Помимо яркого бомбардирского таланта, Луис умеет неплохо кусать соперников, что он неоднократно демонстрировал, и за что получал длительные дисквалификации. Но в первую очередь, когда говоришь о Суаресе, вспоминаешь эпизод на Чемпионате мира 2010 года в ЮАР, в котором Луис Суарес, выбив мяч из ворот рукой и получив красную карточку, вывел свою сборную в полуфинал турнира.

Вот такой он, Уругвай. Самый первый и самый необычный чемпион. В следующей статье поговорим об Италии - единственной стране-чемпионе, не попавшей на ЧМ-2018 в России.

Чемпионы мира по футболу. Италия

Понравилась статья? Быстренько ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы.