Папа, от тебя плохо пахнет, или как я бросил курить?

Хоть раз в жизни бросить курить после рождения ребёнка пытался каждый современный папа. В наши дни для избавления от этой вредной привычки есть целая куча вспомогательных средств. На полках аптек и магазинов легко можно найти и специализированную жевательную резинку, и никотиновые пластыри. Заменить сигареты многие пробуют их электронными аналогами. Другие же пытаются заглушить тягу к табаку с помощью новомодного иглоукалывания.

Я же перестал курить без всяких дополнительных средств. И помог мне в этом мой собственный пятилетний сын. Вернее его одна единственная фраза, которую он как-то сказал мне. Я, как и многие из нас, был курильщиком более 20 лет. Ни постоянный утренний кашель, ни ругань жены не могли меня заставить отказаться от ежедневной пачки сигарет. Прекратилось это больше года назад. В тот день мы отмечали четырёхлетие сына в парке возле дома. Программа была стандартная для всех современных семейных праздников: игровая программа, застолье с шашлыком. После очередного перекура я провозгласил очередной тост в честь именинника и попытался приобнять его. В ответ на мой жест сын отстранился и довольно громко сказал: «Папа, от тебя плохо пахнет. Не кури, или не целуй меня». Все вокруг посмеялись, а я задумался. Придя домой, вечером я выкурил последнюю, как я надеюсь, сигарету в моей жизни.

На следующий день курить хотелось нестерпимо. Спасло то, что на работе был очередной аврал, который отвлекал меня от желания выйти на перекур. Вечером же я решил закрепить эффект. Хотя со стороны способ может показаться довольно странным. Я договорился с сыном о том, что если он каждый день будет самостоятельно чистить зубы, а раньше эта простая гигиеническая процедура у него без помощи не проходила, то я не курю. Эффект оказался неожиданным: сын в тот вечер впервые чистил зубы самостоятельно. Так мне удалось отказаться от сигарет. Вдобавок к исчезновению кашля курильщика обнаружился еще один эффект, о котором вы и сами прекрасно догадываетесь, если задумывались об отказе от курения. Просто умножьте стоимость Вашей пачки сигарет на 365 дней. Понравилось число? Вот и мне нравится мой новый смартфон, а сыну ежемесячное пополнение его коллекции оружия Nerf.