Плюсы отдыха ребёнка у бабушки. Мнение папы

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

На мой взгляд, принудительная «ссылка» ребёнка на лето к бабушке имеет только положительные стороны. Неважно, живет Ваша мама в деревне или в провинциальном городе, а основную роль в данном случае начинает играть удаленность от больших мегаполисов.  Несколько недель, проведенных ребёнком в российской глубинке, дают для его разностороннего развития больше, чем различные дополнительные занятия в детском саду. Все вышесказанное является только моим личным мнением и не претендует на непреложную истину. Давайте разберёмся, как я пришёл к таким выводам.

Начнём с того, что мой сын, посещая обычную группу обычного детского сада в столице нашей Родины, получает там же и дополнительные услуги: уроки Москвоведения и уроки рисования. Скажу сразу, что претензий к преподавателям нет. Они честно стараются отработать получаемые ими деньги, но, на мой взгляд, своих подопечных они окружают чрезмерной заботой. То есть все художественные произведения, которые моё чадо приносит домой, сделаны не полностью им самим, а с помощью воспитателей. И жена, и сами преподаватели объясняют мне этот факт тем, что ребёнок будет расстраиваться, если у него будет плохо получаться. Но, так я же не жду от него высот мастерства. Я же считаю, что лучше делать более простые работы, но полностью самостоятельно. То же самое можно сказать и про усваивание информации, получаемой ребёнком на уроках о родном городе. Я рад, что пятилетний мальчик знает и про Останкинскую телебашню, и про Большой театр, и даже про Храм Василия Блаженного. Но опять же, информация эта обрывочна, а мне хотелось бы, чтобы ребёнок мог самостоятельно рассказать про эти объекты небольшую историю. То есть, в обычном окружении ребёнок ограничен в возможности делать что-то самостоятельно. Вокруг него обычно находятся люди, которые в любой момент готовы прийти ему на помощь. Эта помощь предлагается даже тогда, когда ребёнок вполне мог справиться с задачей самостоятельно. В провинции дела обстоят несколько проще: практически всё население маленьких городков занято проблемами выживания. То есть они разрываются между работой, домашними делами и приусадебным участком. Время на ребёнка, конечно, остаётся, но в основном за ним осуществляется только общий контроль.  Я наблюдал, как вечером бабушки выходят погулять с внуками. Дети сами общаются, сами придумывают себе игры, сами решают споры, возникающие между ними. Взрослые в этой ситуации играют лишь роль сторонних наблюдателей, пресекающих лишь действия малышей, которые могут привести к опасным физическим травмам.
Следующим плюсом отдыха в провинции у бабушки является общение со сверстниками. Обычно летом во дворе собирается человек 15 или даже больше. Причём местных из них ровно половина. Все остальные обычно «кукушата» подброшенные бабушкам папами и мамами. Именно в этой среде и начинается первая социальная «притирка» отдельного маленького человечка к незнакомому коллективу. Здесь нет доброго воспитателя, который и представит тебя коллективу, и будет вначале оберегать тебя от лишних колкостей в твой адрес. Здесь ты сам должен отвечать за себя и свои действия. Здесь нельзя пожаловаться, верней можно, но после этого тебе придётся очень долго восстанавливать свою репутацию в глазах дворовой компании.

Очередным достоинством отдыха ребёнка на исторической родине родителей мне представляется расширение кругозора. В каждом маленьком городке найдутся свои достопримечательности интересные для малыша. Конечно, не всегда они вписываются в современную жизнь большого города, но для общего развития они, как мне кажется, незаменимы.  К примеру, за последние два года мой сын получил ответы на следующие вопросы: что такое элеватор, и как он работает? Для чего поездам был нужен разворотный круг? Почему асфальтовые заводы находятся за городом? Как растёт хлеб? Откуда берутся семечки? Из какой части коровы люди достают молоко? Согласитесь, вопросы хоть и необычные, но очень жизненные. Именно поэтому сейчас, когда я пишу эти строки, мой сын находится на самом юге Тульской области в маленьком городке на попечении строгой, но справедливой бабушки.