Занятия с ребёнком плаваньем в фитнесе. Затраты и эффектнивность.

Вы когда-нибудь учили своего ребенка плавать? Как Вы это делали: используя дедовские методы, или же с помощью профессионального тренера? Сколько денег Вы на это потратили и довольны ли Вы результатами?

Я хочу рассказать свою историю на эту тему. Живём мы на самом севере Москвы рядом с одним из больших парков. На границе парка и лесного массива рядом с конюшней расположилось здание фитнес клуба премиум класса одной из известных сетей. В клубе полный набор всех радостей для здорового образа жизни: тренажерный зал, теннисные корты, залы для общих занятий и бассейн с морской водой. Вот в этот клуб мы и купили абонементы для каждого члена семьи.

Меня соблазнил именно бассейн на пять дорожек с джакузи, турецким хаммамом и шикарной финской сауной. Нужно сказать, что стоимость годового посещения на три человека составила около 200 тысяч рублей. Дороговато, конечно, но комфорт того стоит на мой взгляд. Еще около 4 тысяч пришлось потратить на различные аксессуары: очки, шапочки, плавки, нарукавники. Лично меня отец научил плавать лет в 9 самым простым и незатейливым способом: столкнул с лодки в реку. Как говорится: хочешь жить – плыви! Согласен, что грубовато, но способ действенный. И для того, чтобы не подвергать сына такому же испытанию я и стал три раза в неделю приводить его в бассейн.

Проблемы начались почти сразу же. Групповые детские занятия, которые бесплатны для членов клуба, конечно же есть, но они проходят в очень неудобное время: когда или мы на работе, или ребёнок в детском саду. Да и сами занятия не всегда проходят гладко, так как зависят от количества ребятишек, которые на них пришли. Наблюдать за тем, как на одной дорожке одновременно барахтается полтора десятка малышей довольно забавно, но вот плавать так они навряд ли научаться.

Но групповые занятия были позже. Сначала держаться на воде сына я учил самостоятельно. Но и с этим возникали проблемы. По правилам посещения клуба ребёнок до 5 лет не может находится в большом бассейне без вспомогательных средств (доски для плавания, надувные нарукавники или жилеты, спасательные круги). Но каждый тренер, участливо подходя к тебе и предлагая свои услуги, говорит, что так ребёнок никогда не научится самостоятельно плавать. А одно занятие обойдется вашему кошельку в 1800-2000 рублей. А теперь подсчитайте, во сколько вам обойдется месяц таких занятий, если ребенок будет тренироваться два раза в неделю?

Обойти эту ситуацию и тренировать ребёнка самостоятельно можно, только если Ваш сын или дочь самостоятельно могут проплыть 25 метров любым способом. Мой сын сумел одолеть эту дистанцию, плывя, как собака. Теперь мы могли посещать бассейн без надзора персонального тренера. Сначала мы обрадовались возможности сэкономить, но наших с женой способностей в обучении плаванью оказалось недостаточно. Ни кролем, ни брасом сын так и не поплыл под нашим началом. Пришлось все-таки идти на поклон профессионалам. Мы нашли компромисс: сначала 2 занятия в неделю с тренером и одно общее, а затем, после полугода тренировок – одно занятие с тренером и два общих занятия. Благо, что к этому времени администрация клуба выстроила нормальный график занятий, и посещать их стало гораздо удобней.

Что же мы имеем в итоге? Спустя полтора года занятий мой пятилетний сын обгоняет меня на дорожке, плывя на спине. Довольно сносно у него получается обычный кроль и брасс. Теперь я уверен, что он продержится на воде около получаса, то есть не стоит так уж сильно переживать за него на берегах подмосковных рек, или на пляжах южных курортов. У него расширились плечи, окрепли ноги, а животик остается подтянутым. Серьезных заболеваний за этот период тоже не наблюдалось. Правда за прошедший период наш семейный бюджет лишился порядка 150 тысяч рублей, потраченных на эту цель. Возможно, Вы скажите, что это неприемлемо дорого. Такую сумму некоторые не зарабатывают и за год, но мне хочется, чтобы у моего сына было всё то, чего не было у меня в детстве. Я не стремлюсь избаловать его, просто хочу дать ему все возможности проявить себя.