Личная жизнь: почему так важно благодарить?

В основе длительных романтических отношений лежит взаимная признательность. Если один партнер что-то делает для другого, он ожидает, что ему будут благодарны.

Ученые из Северной Каролины подтвердили естественность такого процесса. Их вывод: прочность брака зависит от великодушного отношения в семье.


65 пар приняли участие в длительном эксперименте, периодически делая отчеты о своей семейной жизни. Уровень удовлетворенности друг другом оказался у тех пар, кто не стесняется озвучивать свою благодарность непринужденно и легко. Эти пары более привязаны, отзывчивы и открыты в семейном общении.

Эффект от благодарности любимого человека многоступенчатый, он запускает сложный процесс взаимно вызываемых эмоций. Результаты оказались неожиданными: отношения к благодарному партнеру изменяется в лучшую сторону.

Некоторые женщины поменяли свои намерения относительно супругов после того, как те начали озвучивать свою признательность. Так человек чувствует себя востребованным, нужным и любимым.

Ученые настоятельно советуют семейным парам не скрывать свою благодарность партнеру, утверждая, что таким образом можно построить крепкий нерушимый брак. Это верный путь к тому, чтобы стать счастливой семьей, как советуют исследователи.