Существуют ли призраки?

200 full reads
273 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Существуют ли призраки?

Как бы люди скептически не относились к паранормальному, день ото дня в сети появляются многочисленные свидетельства о встречах с духами. Все это хоть на секунду заставляет серьезно задуматься о природе этого явления. Современные эксперты высказывают предположения, что некая форма энергии (побочный продукт электричества или магнетизма) может производить эффект присутствия призрака. До тех пор, пока не будет обнаружены более убедительные доказательства, многие из нас будут верить, что привидения – это существа из другого измерения. В наш век, так называемая охота за привидениями, набирает большую популярность, ведь все больше людей терзает вопрос о существовании потустороннего мира. Даже не имея у себя нужного оборудования можно увидеть призрака. Иногда таким фактором является “фактор холода”. Активность полтергейста сопровождается резким изменением температуры, что было зафиксировано во время проведения исследований в Мулхаузе (Франция). При появлении призрака изменились показания электромагнитного поля, а столбик термометра упал до нуля градусов по Цельсию. Неудивительно, что люди, наблюдавшие это явления, начинали дрожать от холода. Изменения температуры можно зарегистрировать при помощи карманного инфракрасного термометра.
Также помимо ощущения холода, люди не раз ловили призраков на фотографиях. Фиксировать излучаемую призраками радиацию и фотографировать в темноте можно с помощью камер, чувствительных к инфракрасным лучам. Часто призраки случайно попадают на снимок. Одно из таких случайных происшествий был зафиксировано в 1995 году во время пожара в графстве Шропшир, где дотла сгорел Вем-Таун-Холл. При проявлении пленки после пожара, на ней обнаружилось изображение призрака. Предположительно, он имеет отношение к другому пожару, случившемуся в 1677 году по вине маленькой девочки.
Ученые, придерживающиеся иного мнения считают, что эти снимки получились либо в результате двойного экспонирования, либо имел место эффект отражения. Не исключается и фальсификация. Правда, интересно, что призрак девочки был одет в одежду того времени.
Также можно услышать духа. Только вот готовы ли вы? Один из самых известных спиритических сеансов 1872 года был проведен Джоном Бетти. Он в состоянии транса вызывает духа. Дух начинает говорить через медиума, отвечая на вопросы родственников, и в этот момент делается фото, позже на нем увидели, как над Джоном стоял какой- то силуэт.
Не стоит забывать, что многие медиумы были мошенниками и часто были разоблачены, однако этот случай до сих пор считают одним из правдивых. Скептики же утверждают, что участники спиритических сеансов легко подаются обману, поскольку видят и слышат то, что хотят слышать и видеть.

Существуют ли призраки?