Духи младенцев, адская повозка и погребение заживо

Однажды Эрик Мейпл, известный собиратель фольклора и, в частности, историй о привидениях, прибыв в деревушку Рекалвер, расположенную на месте римского поселения, стал расспрашивать местных жителей в надежде услышать что-нибудь интересное. Те указали ему небольшую рощицу, якобы место “обитания” духов грудных младенцев, и рассказали о том, что зимой по ночам оттуда доносится жалобный детский плач. Собеседники Мейпла клялись, что собственными ушами слышали эти душераздирающие звуки.

Мэйпл Эрик — Английский писатель, получивший известность, как исследователь колдовства и магии.
Мэйпл Эрик — Английский писатель, получивший известность, как исследователь колдовства и магии.

В 1960 году, узнав о том, что при раскопках в Рекалвере были найдены уникальные предметы эпохи римских завоеваний, Мейпл поспешил туда, чтобы своими глазами взглянуть на находки, и подоспел как раз к тому моменту, когда археологи извлекли из-под земли целую груду детских черепов и костей. Был тут и полностью сохранившийся скелетик младенца, извлеченный из-под фундамента постройки, в которой размещалось подразделение галльских воинов.

Эти останки (как выяснилось позже, им было около полутора тысяч лет) явно свидетельствовали о том, что распространенный в языческой Европе кровавый обычай закладывать в основание нового дома тело принесенного в жертву ребенка сохранился и после того, как он был официально осужден властями.

Жители английского графства Норфолк рассказывают такую легенду: каждый год 31 мая ровно в полночь из местечка под названием Баствик выезжает объятый пламенем экипаж с пассажирами-скелетами и безумным возницей на козлах; он несется во весь опор и, влетая на мост, обрушивается в реку.

Согласно преданию, то же самое произошло здесь в 1741 году в день бракосочетания сэра Годфри Хэзлитта из Баствик- плейс и леди Эвелин Монтефиоре Кэрью из замка Линн. Сомнительный во всех отношениях брачный союз этот был, если верить молве, устроен матерью невесты с помощью самого Дьявола, который решил, не дожидаясь окончания свадебного пиршества, потребовать все ему причитающееся и тут же прибрал к рукам не только свирепую мамашу и молодоженов, но и весь Баствик-холл, спалив его дотла.

Один из самых мрачных закоулков литературы ужасов отведен теме погребения заживо. Самое ужасное тут состоит в том, что впасть в состояние комы и живым лечь в могилу всякий может и в наши дни.

Лайалл Уотсон в своей книге “Ошибки Ромео” приводит действительно жуткий пример: в 1964 году в Нью-Йорке труп, лежавший до этого на секционном столе, выпрыгнул вдруг из-под скальпеля и вцепился в глотку хирургу, приготовившемуся произвести посмертное вскрытие. Несчастный врач скончался на месте от разрыва сердца.