Интересный пистолет с двумя стволами

Попытки совместить два равноценных ствола в одно оружие велись давно. На этот раз я хочу рассказать о пистолете выпущенным к юбилею выпуска Кольта М1911. Чем он интересен для нас? Тем, что он является разработкой фирмы Arsenal Firearms, совместного российско-итальянского производства. Эта фирма, кроме того является производителем автоматического пистолета «Стриж», который рекомендован для принятия на вооружение армии России.

Но вернемся к нашему двуствольному пистолету. Официальное название AF2011-A1 «Second Century», что подчеркивает преемственность поколений и как бы отсылает нас к юбилею пистолета донора, легендарного Кольта. Неофициальное название, кстати, данное этому пистолету, сотрудниками самой фирмы «Twenty Eleven»(двадцать одиннадцать) делает отсылку на год изготовления.

AF2011-A1 «Second Century» фото с сайта производителя
AF2011-A1 «Second Century» фото с сайта производителя

Сам пистолет выполнен, как уже упоминалось на основе Кольта М1911. Но в нем реализованы несколько новаторских идей. Единый затвор, единую раму и оригинальный предохранитель сразу на два ствола, при этом остальные детали взаимозаменяемы с Кольтом. Два ствола, расположенных на одной станине, независимы друг от друга, но при этом связаны единой рамой. Прицел один для всех стволов, кстати, довольно удобный. При этом два спусковых крючка обеспечивали либо одновременный залп, либо поочередную стрельбу из разных стволов. Что, по мнению производителей должно либо увеличить плотность огня, либо перейти на чуть ли не снайперский огонь. О плотности огня и качестве стрельбы поговорим позже.

Магазин спаренный, состоящий из отдельных магазинов на единой основе, с раздельным заряжанием на шестнадцать патронов. Снаряжение магазина, такой конструкции, очевидно, будет неудобным в боевых условиях. Боеприпасом служат классические патроны .45 ACP калибра(11 мм) использовавшиеся еще в Первую мировую. Но тут придраться не к чему, патрон мощный, проверенный, пользующийся заслуженной репутацией.

Сам пистолет позиционируется как оружие для спортивной стрельбы и оружие спецподразделений. И вот тут начинается самое интересное. Все эксперты в один голос говорят об идеальных характеристиках пистолета. Подчеркивают идеальную кучность, удобство в обращении, приличную кучность огня, ну и естественно мощность.

Реальные пользователи говорят обратное – намертво заклинившие затворы, неудобство стрельбы с раздельными курками и прямо-таки, не быстрое заряжание магазина. Передернуть затвор, если не взведены оба курка под силу только супермену. Плохо подогнанные детали сводят на нет все интересные инженерные решения. Ну, к мощности придраться сложно, все-таки патрон 45 калибра. Но и к нему есть вопросы. Если это патрон родом из США, то все отлично, если это разработка отечественных производителей, тут все не так однозначно, если не печально.

Подводя краткий итог, можно сказать следующее – этот пистолет никогда не будет стоять на вооружении спецподразделений из-за своих огрехов в сборке и производстве, сложности обслуживания и нестандартного патрона. Немаловажно отметить и высокую стоимость, которая никак не сочетается с поговоркой цена-качество. Но при этом в нем реализованы новаторские идеи и показаны возможности фирмы производителя.

Это пистолет для коллекционеров и для самого производителя. Коллекционер может похвастаться в тире или дома перед друзьями редкой и нестандартной вещью. Производитель может показывать «Second Century» на выставках, ка образец своих умений и возможности производства. Есть еще третий вариант – кино. В руках матерого убийцы или супер агента это оружие будет смотреться идеально. В любом случае, пожелаем фирме Arsenal Firearms успехов и будем ждать от неё новых нестандартных образцов вооружения.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!