Исторический курьез оружейной мысли. Уникальный в своем роде, пистолет-пулемет

3 September 2018
1,1k full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Первая мировая война показала необходимость появление нового вида оружия – пистолета-пулемёта. В разных странах приблизительно в одно и то же время зародился тип вооружения. Разных по виду и стилю исполнения перед пистолетами-пулемётами ставилось несколько задач. Высокая плотность огня, использование пистолетных патронов и компактность оружия.

Но оружейники Австрии творчески подошли к процессу создания пистолета-пулемёта. Результатом их трудов стал пистолет, закреплённый на пулемётном станке. Казалось бы, тут просто творилась какая-то творческая вакханалия, просто безумный полет мысли венских оружейников. Казалось бы, бери за основу любой пистолет, подошел бы даже стандартный Steyr M12, довольно мощный и надежный армейский пистолет, стоявший на вооружении армии Австо-Венгрии, и делай новое оружие.

Но тут все было шиворот-навыворот. Конструкторами был взят Frommer Stop М17 и приделан к …. станку от пулемета! Сначала оружейники, мучились, строили новый станок, потом честно украли его у итальянцев. Это был Villar Perosa M15, но если у итальянцев это был именно станковый пистолет-пулемет, то повторюсь, австрийцы просто прикрепили пистолет к станку.

пистолет-пулемет Frommer Stop в первозданной красоте
пистолет-пулемет Frommer Stop в первозданной красоте

Небольшие усовершенствования и доработки «и путь открыт к успеху!», как пелось в гимне Австро-Венгрии. Надо было всего лишь удлинить ствол, увеличить емкость магазина, спилить шептало, переделать спуск под стрельбу с гашетки, и шедевр оружейной мысли готов.

Было-стало.  Frommer Stop М17 переделанный под автоматическую стрельбу
Было-стало. Frommer Stop М17 переделанный под автоматическую стрельбу

Бредовая идея скрестить пистолет и пулемёт, это как скрестить ужа и ежа. Вроде бы смешно, а реального результата нет. Тупиковый, казалось бы, путь развития, который проделала австрийская фирма, сейчас вызывает только улыбку. Но в тот период, когда австрийская армия нуждалась в мощном оружии для ведения боёв на короткой дистанции, эта поделка могла стать решением многих проблем. Тем более они применялись в боевых условиях, в горной местности. Но опыт применения был печальным, и распространения данный вид инженерной мысли не получил.

Австрийские солдаты, вооруженные пистолетом-пулеметом Frommer Stop
Австрийские солдаты, вооруженные пистолетом-пулеметом Frommer Stop

Надо отметить, что это были эксперименты частной фирмы, а на вооружение австро-венгерской армии стояли реальные пистолеты фирмы Steyr. Эти эксперименты закончились благополучно, австрийцы перестали страдать ерундой и просто украли итальянскую разработку и стали честно выпускать его под своей маркировкой MP18. А пистолет, стреляющий очередями на пулеметном станке, так и остался техническим и историческим курьезом.