Необычный ключ для самообороны

Начнем с истории. В 90-х годах Келли Ворден создал тренировочный нож из пластика на основе керамбита - популярного ножа из Азии. Немного доработав его, он проделал в пластиковом ноже отверстия, что бы облегчить вес и улучшить хват. Впоследствии, для маркетинговой компании, отверстия сделали шестигранными, и нож превратился в гаечный ключ. Свое изобретение он назвал DTL Impact.

DTL Impact, способ фиксации в руке. фото из свободных источников
DTL Impact, способ фиксации в руке. фото из свободных источников

Теперь Ворден позиционировал свое изобретение как оружие самообороны, которое весит всего 50 грамм, прочное и способное защитить любого человека от нападающего хулигана. Оно, по мнению, Келли, было способно разрушать, крушить и ловить. По сути это обыкновенный кастет, который, по мнению продавцов прекрасно подходит для нанесения ударов по болевым точкам, способен захватывать и крушить суставы и т.д. В свободное от самообороны время им можно пользоваться как обыкновенным гаечным ключом.

Внесем свою ложку дегтя, в эту прекрасную бочку рекламного обмана. Для тренировок как заменитель ножа, он действительно прекрасен. При использовании опытным бойцом тоже великолепен. А вот для простого гражданина – это, увы, бесполезный кусок пластика.

В отличие от кастета, где удар идет внешней стороной и усилен весом изделия, керамбит Вордена переносит силу удара на костяшки пальцев. Отдача от удара идет на тыльную сторону ладони. При ударе в плотную одежду, произойдет смещение в ладони, сила распределится по ребру изделия и уйдет в указательный и большой пальцы, которыми вы фиксируете керамбит. То есть, ударив противника в кожаной куртке, вы рискуете сломать или вывихнуть себе палец, вместо нанесения травмы нападающему. Что касается ударов по суставам и болевым точкам, а также их захватов. Попробуйте добраться до них, если противник одет как минимум в осеннюю куртку.

Значит, мы получаем кусок пластика, который: не сможет нанести урон по поверхности как кастет, и мало того, он трамвоопасен для своего владельца. Взглянем на DTL Impact с точки зрения закона. Это холодное оружие, со всеми вытекающими последствиями ношения и применения, и вам будет трудно доказать именно самооборону, если вы будете использовать его, тем более он продается и позиционируется, именно как оружие самообороны.

В этой ситуации, обычный шведский ключ принесет больше пользы. У него есть масса, у него большая площадь удара. Он удобно лежит в руке. Им можно не только бить, но и защищаться. Если вставить и закрепить шнур в проушину на конце ключа, его можно использовать как кистень. При этом ношение шведского ключа абсолютно легально, он продается во всех строительных магазинах и самооборона с ним, с точки зрения закона допустима, в отличие от DTL Impact.

обычный шведский ключ, который можно найти в любом строительном магазине
обычный шведский ключ, который можно найти в любом строительном магазине

В общем, при стоимости керамбита Вордена или DTL Impact от двух до пяти тысяч рублей, покупка бесполезной игрушки, сопряженной проблемами с законом, как на стадии покупки, так и на стадии ношения и применения, видится мне сомнительным удовольствием.

Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, у нас есть и будет еще масса всего интересного из мира оружия!