Оружие 90-х

Скоро будет уже тридцать лет с начала того момента, который получил название по меткому выражению вдовы Ельцина «благословенные 90-е». Вся страна превратилась в огромный рынок, кругом всё покупалось и продавалось, отнималось и делилось, появлялись новые группы и классы людей. Пользуясь всеобщей неразберихой, подняла голову организованная преступность.

Если верить современным сериалам, то это были этакие интеллектуалы, которых судьба заставила пойти в преступники, как говорил герой фильма «Бумер» - «не мы такие, жизнь такая». Но основной массой всё-таки это были бывшие спортсмены, далёкие от образов благородных разбойников. Дело в том, что именно недостаток оружия требовал решения всех проблем именно силой. Даже в крупных городах не все «бригады» были вооружены качественным оружием, в маленьких же городах бандитам приходилось довольствоваться оружием времён войны и самоделками. Образ «чёрного копателя» из фильма «Брат-2» как будто списан с реальности тех лет.

"Ну, что я могу вам предложить господа", "Эхо войны" и другие фразы, ставшие крылатыми. кадр из фильма Брат-2
"Ну, что я могу вам предложить господа", "Эхо войны" и другие фразы, ставшие крылатыми. кадр из фильма Брат-2

Но мелким бандам не удавалась завладеть даже таким оружием. И тут, в 1993 году Ижевский оружейный завод выпускает сигнальный револьвер РС-22 "Страж". Это был настоящий подарок для самостоятельных оружейников, бандитов и людей которые стремились защитить себя. РС-22 использовался для подачи звуковых сигналов в спортивных соревнованиях и для подачи осветительных сигналов для попавших в бедствие. Для этого он оснащался мортиркой которая вкручивалась в ствол. Сигнальный револьвер стрелял жевелом, а значит, продавался без лицензии во всех спортивных и охотничьих магазинах.

Неказистый на вид, но простой в переделке под огнестрел
Неказистый на вид, но простой в переделке под огнестрел

Но использовали его далеко не в спорте. Этот револьвер как-будто специально создали для переделки из сигнального в огнестрельное оружие. Дело в том, что первые выпуски РС-22 были сделаны из оружейной стали. Достаточно было иметь дома дрель, сверло по металлу, тиски и 5 минут свободного времени. Путём примитивной рассверловки ствола и камор барабана умельцы получали на выходе револьвер способный стрелять патронами калибра 5.6 от «мелкашки». Да, стрелял он недалеко, о меткости можно было забыть, но на расстоянии десять метров это было убойное оружие, а больше от него и не ждали.

Поняв свою ошибку, тульские оружейники с подачи милиции, следующие выпуски РС-22, его модификация РС-32 выполняли из силумина. Тут уже требовалось не рассверловка каналов, а вставка нового ствола и усиления камор барабана, но в силуминовом корпусе стартовый револьвер, переделанный под огнестрел, был не надёжен. Были частые случаи, когда он просто взрывался в руках владельца.

Тогда пытливые головы заметили другую особенность револьвера. Он был примитивен и состоял всего лишь из 16 деталей, который мог изготовить любой разбирающийся в своём деле работник металлообрабатывающей отрасли на самых простых станках. Тут не важна была точность подгонки детали и качества исполнения, важно было лишь совместить канал ствола с каналом в барабане, где находилась пуля. За 3-4 рабочих часа без чертежей и особых усилий рождалось на свет примитивное, но вполне сносное огнестрельное оружие, которое по внешнему виду не отличалось от сигнального револьвера. Заново набитый номер и накладки с рукоятки делали копию не отличимой от оригинала. Оставалось только лишь найти патроны, которые благополучно воровались из спортивных секций.

Страж, в различной степени сохранности можно до сих пор купить на интернет площадках
Страж, в различной степени сохранности можно до сих пор купить на интернет площадках

Именно РС-22, да пожалуй, ещё обрез охотничьего ружья стали самым массовым оружием бандитов начала 90-х. Это только в фильмах бандиты используют крутое западное оружие, в реальности именно с этими переделками грабили ларьки, прохожих и ходили на стрелки. С началом чеченской войны вглубь страны хлынуло огнестрельное оружие, дешевое и качественное, и роль самоделок сошла на нет. Но именно этот неказистый стартовый револьвер сыграл главную роль в становлении организованной преступности нашей страны, особенности в части её вооружения.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.