Оружие Древней Руси

Если спросить любого человека: «Какое самое любимое оружие древних славян?» Многие без промедления ответят - меч. Ведь он является символом власти. Все фильмы про древнюю историю, картины говорят нам об этом. Но в реальности дело обстояло совсем по-другому. Меч – это было штучное дорогое оружие, которое использовалось крайне редко.

Основным оружием воинов Древней Руси было копье. Это было длинное древко с насаженным на него широким металлическим лезвием. Особенности ведения сражений подразумевали под собой конный бой. И в нем, длинное и мощное копье решало все проблемы, в отличие от меча.

реконструкция исторических копий с фестиваля Риденбург
реконструкция исторических копий с фестиваля Риденбург

Если же дело все-таки доходило до рукопашной схватки, то тут предпочтительнее были кистени, булавы или клевцы. Именно дробящее, а не колющее оружие предпочиталось дружинниками. Во-первых, оно было мощнее, во-вторых, стоило дешевле, а в-третьих не надо было обладать серьезной подготовкой, достаточно было просто попасть в противника. Применение такого оружия даже привело к созданию специального выражения «ошеломить», то есть так ударить по шлему, что противник падал без чувств.

Кистень представлял собой, короткий ременной или цепной кнут, с подвешенным на его конце шаром. Кистенем при минимальном усилии наносились страшные раны. Тут даже не надо было пробивать доспехи или попадать по открытым частям тела. Удар кистеня достигшей цели выводил любого противника из строя.

Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в., фото с wikipedia
Бронзовые гирьки кистеней, Новгород, XI—XIII в., фото с wikipedia

Шестопер, булава – это позднейшая модернизация обыкновенной дубинки. Только теперь тут была деревянная только рукоять, а оголовье было сделано из металла. Дубинка была дробящим оружием, и наносило страшные раны.

Два шестопёра (справа) и пернач фото с wikipedia
Два шестопёра (справа) и пернач фото с wikipedia

Клевцы или чеканы, был ответом на появлении тяжелого рыцарского вооружения. В отличие от меча, которому нужно было прикладывать мощное усилие, чтобы прорубить доспехи, клевцу из-за особенности своего строения было проще. Заостренный клюв топора тогда, был сродни бронебойного снаряду сейчас.

Чеканы. Сделаны до 1687 года. Солнцев, Фёдор Григорьевич - Древности Российского государства, общественное достояние
Чеканы. Сделаны до 1687 года. Солнцев, Фёдор Григорьевич - Древности Российского государства, общественное достояние

Топор был самым излюбленным оружие дружины. Он был универсален, с его помощью можно было и дров наколоть, и дом построить, и в любой битве победить. Против кольчужных и ватных доспехов топор был не заменим. С ним ходили на приступ городов, в боях, которые велись в стесненных пространствах средневековых городов, топор был лучшим оружием.

боевой топор, Barschevsky I.F. - Moscow Kremlin museums archive, F.60, d.32, p. 20, fragment, общественное достояние
боевой топор, Barschevsky I.F. - Moscow Kremlin museums archive, F.60, d.32, p. 20, fragment, общественное достояние

Лук и арбалет тоже часто вспоминаются среди вооружения Древней Руси. Но они не играли большой роли во время сражений и использовались только лишь как оружие для обороны города. Пробить тяжелый конный доспехи они не могли, для остановки тяжелой конницы тоже были малопригодны. А значит, их могли использовать, только лишь как вспомогательное оружие. В боевых действиях роль луков и арбалетов, до появления монгол-татар на Руси, была ничтожно мала.

Но глупо было бы считать, что воины Древней Руси имели только один вид вооружения, и пользовались лишь только топором или кистенем. Все-таки было воинское сословие, которое всю свою сознательную жизнь занималось войной. А если не занималось войной и грабежами, то усиленно тренировалось. Поэтому в той или иной степени они умели пользоваться всеми перечисленными видами оружия. И уж точно все они были в арсенале уважающего себя дружинника, который подбирал свое оружие под конкретный вид боя.

Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.