Патроны Ланкастер – новая эра гладкоствольного оружия

23 August 2018

Немного истории. Изначально специалисты «Техкрим» изготовили патрон под калибр . 366 ТКМ. Патрон был разработан специально под стволы типа «Парадокс», где нарезная часть была только в конце ствола. Но патроны были слишком мощны для этой системы, постоянно происходили срывы пули с нарезов ствола, что приводило к нестабильным характеристикам полета пули.

Несмотря на такое удручающее положение вещей, оружейники продолжили эксперименты. И после доработки в 2017 году, российские оружейники из фирмы «Техкрим» презентовали новый калибр 9,6/53 Lancaster.

патроны калибра 9,6/53 Lancaster, фото с сайта techcrim.ru
патроны калибра 9,6/53 Lancaster, фото с сайта techcrim.ru

Казалось бы, это была просто попытка спасти новый калибр, показать так, сказать хорошую мину при плохой игре. Ведь, чего греха таить наряду с идеальными образцами боеприпасов, у данной фирмы, есть мягко сказать неоднозначные образцы патронов.

Да и с технической стороны, не было ничего необычного - оружейники по определению, должны работать над улучшением характеристик старого оружия и презентовать новые образцы боеприпасов. Но тут надо отметить одну исключительные деталь - это действительно новые боеприпасы, способные перевернуть весь мир оружейного бизнеса в России.

Не буду останавливаться на тактико-технических характеристиках боеприпасов, этого действительно прекрасные представители своего класса, о них без проблем вы можете узнать на сайте производителя. Давайте поговорим о возможностях, которые дает обладание оружием с такими патронами.

Система Ланкастер давно известна и представляет собой гладкоствольное оружие со стволом овальной формы где вращение пули происходит за счёт сплющивания в канале ствола. То есть, таким образом, обладание оружием формата Ланкастер дает возможность, гражданам реально обладать всеми характеристиками нарезного оружия, формально не приобретая его.

Если раньше необходимо было, как минимум пять лет дожидаться разрешение на нарезное оружие. То теперь вы можете получить в свое распоряжение снайперскую винтовку Мосина, СКС, АКМ и АК-47, сразу же после приобретения разрешения. Согласитесь, это же здорово!

При этом у вас не будет проблем с законом, ведь по документам и в действительности приобрели гладкоствольное оружие. По всем проведённым тестам и отзывам экспертов, кучность и мощность патронов достаточная для охотничьих патронов на разумных дистанциях. То есть копейку на дистанции в полкилометра вы не попадете, а вот лося или кабана уложите смело в пределах видимости.

Но тут в общую бочку меда можно капнуть ложку меда, хотя для кого-то это и будет наоборот самым приятным в приобретении оружия под такой патрон. Теперь с таким оружием можно находиться там, где раньше было нельзя. Можно смело охотится на водоплавающую птицу, смело бить глухарей весной на току – и при этом не нарушать закон, ведь оружие формально гладкоствольное. Так, что для браконьеров теперь появилась даже не лазейка, а просто дыра в законе.

Но несмотря на это, новые патроны и оружие под них являются достойными представителями своего класса и способны произвести революцию на оружейном рынке России, если смогут преодолеть косность и формализм наших представлений о том, каким должно быть гладкоствольное оружие.