Простая пуля, изменившая ход мировой истории

16 August 2018
4,6k full reads
2 min.
5k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

Думал ли когда-нибудь английские инженер Притчетт, что его пуля, взятая на вооружение английской армией, послужит концом Ост-Индской компании, приведет к разделению Индии на два государства и полностью изменит мировой порядок? Вряд ли, скорее всего он мечтал создать идеальную пулю для винтовки Энфилда. И самое главное он её создал, но о последствиях применения своего боеприпаса он даже не догадался.

пуля Притчетта с пороховым картриджем
пуля Притчетта с пороховым картриджем

Не буду водить вас вокруг да около, просто объясню, в чём состояла проблема с пулями Притчетта. Дело в том, что дульнозарядная винтовка Энфилда снаряжалась раздельным боеприпасом. Принцип действия был таков.

Стрелок надкусывал картридж с порохом и опускал его в дуло винтовки, следом туда опускалась пуля. После чего всё это уплотнилось шомполом, взводился капсюльный замок, и винтовка была готова к выстрелу.

Вроде бы ничего страшного непонятного и непонятного так наряжались всем дульнозарядные винтовки того периода. Однако в 1857 году винтовка попала в Индию и поступило на вооружение войск сипаев. Сипаи были колониальными войсками Ост-Индской компании и состояли из индусов и мусульман. Опять-таки что же могло вызвать недовольство солдат, поучавших большое жалование и бывших на привилегированном положении?

Дело было в следующем. Картридж с порохом по требованию изобретателя был пропитан свиным салом, а английский устав требовал чистить винтовки говяжьим жиром.

Для мусульман свинья является нечистым животным и запрещена для употребления в пищу. А тут им предлагали добровольно надкусывать картриджи со свиным салом. Для индусов корова является священным животным, тут же им предлагалось чистить ружья говяжьим жиром.

Конечно, повод к восстанию можно было бы назвать формальным, мало ли чем смазывалось ружье, и пропитывался картридж с порохом. Но факт остаётся фактом, официальным поводом к восстанию сипаев названо недовольство войск новыми боеприпасами. Не жестокая колониальная политика, не унижения, грабеж и насилие над местным населением со стороны англичан, а всего лишь патрон стал причиной кровавых событий.

Восстание сипаев полностью изменило расстановку сил в мировом порядке. Ост-Индская компания была упразднена, её земли перешли под управление британской короны. Что позволило Англии стать сверхдержавой, и быть таковой до начала Второй Мировой Войны, практически сто лет над землями Великобритании никогда не заходило солнце.

Что касается самой Британской Индии, то в ней произошло четкое разделение земель по религиозному признаку, места, где компактно проживали мусульмане позднее стали государством Пакистан.

Вот так, простой боеприпас, скромного английского инженера, не просуществовавший и пяти лет, изменил мировой порядок и ход истории. Пожалуй, по значению, его можно поставить в один ряд с изобретением ядерной бомбы.

Спасибо за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях.