Пули для пневматики. От простых до разрывных.

22.06.2018

Время, когда пневматическое оружие рассматривали либо как игрушку, либо как спортивное оружие безвозвратно ушло. С помощью новых технологий, разработок и применения композитных материалов удалось повысить не только срок службы самого оружия, но и его точность и мощность.

Что раньше мы знали о пулях для пневматики? Только то, что из них можно было пострелять в тире. У населения пневматические винтовки и пистолеты были редкостью, а уж пули к нему тем более. Обычная пуля типа диабло (коническая головка с юбкой) с загадочными индексами ДЦ, ДЦМ и ДН. Особо продвинутые, скорее всего спортсмены знали и делили их на: плоские, полусферические и конические. В любом случае пользы от таких знаний для рядового гражданина не было никакой. Пневматику использовали только для допризывной подготовки, в развлекательных целях (тиры, стрельбища) и спортивной стрельбы.

Сейчас же ситуация в корне изменилась. Импортные пули, а следом за ними и наши аналоги стали не только подстраиваться под выпускаемое оружие, но и предлагать свои варианты. Грубо говоря, заставляя конструкторов пневматики конструировать не пулю под ружье, а ружье под пулю. Это и привело к своеобразной «гонке вооружения», к соревнованию между производителями боеприпасов и производителями оружия.

Многие сейчас на полном серьезе, рассматривают пневматическое ружье как охотничье не только на мелкую птицу, но и на зверя. Если раньше для этого надо было проводить глубокую модернизацию оружия, подвергать переделки узлы и менять детали на более мощные, то теперь это уже есть в штатных образцах оружия. Соответственно теперь мощному оружию стали нужны мощные боеприпасы. Которые, как и в стрелковом оружии должны были выполнять свои определенные задачи.

пули дротики для охоты
пули дротики для охоты

На данный момент рынок в России предлагает несколько вариантов легальных боеприпасов для пневматического оружия. Кроме старых проверенных временем образцов, здесь появились интересные новинки, способные вернуть к пневматике угасающий интерес.

Экспансивные и оживальные пули нашли применение в охоте на птицу и мелкую дичь. В мощных винтовках эти пули способны творить чудеса.

Бронебойные пули и дротики. В первом варианте стальной шар в свинцовой оболочке даст достойный отпор любой стеклянной бутылке, с которой не справилась свинцовая пуля. А вот вариант с дротиком предназначен именно для поражения кого то или чего то, это действительно страшный боеприпас и обращаться с ним надо аккуратнее.

И как говорится вишенка на торте. Разрывные или светошумовые пули. Для тех, кто хочет не только попасть в цель, но и услышать звук попадания. В пластиковую основу запрессовано взрывчатое вещество, которое при попадании в цель взрывается, дробя пулю на осколки. При спортивной стрельбе, стрельбе на дальних расстояниях ничего, кроме восторга не вызывает. Но при попадании в человека, в открытые части тела с маленькой дистанции способны нанести сильные травмы.

Подводя итог, хочется заметить, что рынок боеприпасов для пневматических ружей постоянно растет и предлагает все более новые и совершенные образцы пуль. Многие виды, из которых, еще вчера были фантастикой не только у нас, но и в западных странах. Остается только использовать пули для стрельбы и с нетерпением ожидать появления еще более новых боеприпасов. Одно я знаю точно, пневматика перестала быть уделом спортсменов и развлечением, она с выходом новых боеприпасов стала уже серьезным оружием.

Всем спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, у нас есть и будет еще масса всего интересного из мира оружия!