Русское оружие в американском сознании

20 July 2018
1,3k full reads
2,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В американском кино советское и русское оружие было оружием плохих парней. В любом фильме можно было безошибочно определить хороший герой или плохой. Если артист появлялся с Калашниковым на экране, то сразу было понятно, что это враг всего прогрессивного человечества и скоро он будет убивать, насиловать и грабить. В 90-х, советским оружием мог обладать только мафиози или злой диктатор, который просто хочет уничтожить всех людей на планете.

кадр из фильма "Оружейный барон", отличный фильм, рекомендую всем
кадр из фильма "Оружейный барон", отличный фильм, рекомендую всем

Однако, с 2000 года, вектор поменялся. Теперь советский автомат резко перестал быть оружием сторонников зла. Что же послужило причиной сменой направление в оценке оружия? Почему российский автомат из оружия зла превратился в оружие последней надежды? А тут все как оказалось просто.

Долгое демонизирование всего советского оружия, предало ему ореол крутого и надежного оружия партизан, бандитов и отщепенцев. Это и сыграло с американцами злую шутку. Если плохие парни всегда пользуются одним и тем же оружием, значит оно действительно того стоит.

Добавим сюда, трофеи, которые попали в США, после войны в Заливе, когда из Ирака стали массово идти не только АК-47 и АК-74, но и более ранние образцы советского оружия. Это подстегнуло интерес к остальным образцам оружия с постсоветского пространства. В США, даже образцы нашего оружия, которые мы ругаем тут, приобретают статус культового. Как это, например, случилось с карабином «Сайга» (более подробно написано в этой статье).

американский солдат с трофеями, Ирак, 2005 г., фото с сайта warisboring.com
американский солдат с трофеями, Ирак, 2005 г., фото с сайта warisboring.com

Но вернемся к кинематографу. Сейчас популярны фильмы и сериалы про зомби и пост апокалиптический мир. Посмотрите хотя бы несколько сезонов сериала «Ходячие мертвецы». Сценаристы очень правдиво показывают вооружение главных героев. В первых частях сериала герои вооружены разнородным оружием, потом по мере исчезновения благ цивилизации американские штурмовые винтовки уступают место АК-47. И дело не в брутальности «Калаша», а в его приспособленности к экстремальным условиям.

Реквизиторы прекрасно понимают , что зрители смогут почувствовать не правду в фильме. Так как сложно представить себе человека, который способен выжить с А-14 или М-16 в сложных условиях без ремонтных мастерских и магазинов запчастей, а вот с «Калашниковым» это реально.

Если вам не нравится кино про зомби, посмотрите «Терминатор». Начиная, со второй части во всех хранилищах и тайниках с оружием вы увидите советские образцы. То есть американцы, подсознательно считают наше вооружение лучше приспособленным для выживания в условия апокалипсиса. Даже в «Безумном Максе: Дорога ярости» на экране мелькает СКС. Очень приятно осознавать то, что карабин Симонова переживёт ядерный удар, и в Австралии будет верно служить силам добра.

кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости", отличный фильм, стоит посмотреть всем любителям фантастики
кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости", отличный фильм, стоит посмотреть всем любителям фантастики

Другая сторона медали популярности нашего оружия это движение «выживальщиков». Люди готовятся к различным природным и политическим катаклизмам, сооружают убежища, готовят запасы продуктов и складируют оружие. В этих сериалах про выживальщиков, которые так популярны в Америке «Калашников» является неизменным атрибутом любого приличного убежища.

57-летний Джим Фостер, лидер «группы выживания» Северной Флориды, вручает AK-47 9-летней Брианне, неподалеку от Олд Тауна, Флорида, 8 декабря 2012 года. © REUTERS/Brian Blanco
57-летний Джим Фостер, лидер «группы выживания» Северной Флориды, вручает AK-47 9-летней Брианне, неподалеку от Олд Тауна, Флорида, 8 декабря 2012 года. © REUTERS/Brian Blanco
Герои-выживальщики заявляют прямо на камеру следующее: если у вас есть бункер, запасы тушенки и АК-47, то можно пережить нападение инопланетян, нашествие зомби, гражданскую войну и падение метеорита.

Реклама, доступность, надёжность, простота в использовании и обслуживании сделали своё дело. Выражаясь банально, красоваться друг перед другом американцы предпочитают с супер навороченным оружием, на стрельбищах стреляют из новых и стильных пушек, а вот выживать они бы хотели вместе с проверенным «Калашом». Не надо считать американцев тупыми и ограниченными, они прекрасно понимают толк в оружии и видят фальшь на экране и в жизни. И нам стоит порадоваться, что наше оружие до сих пор является лучшим в мире.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь публикациями в социальных сетях.