Чем опасно чувство вины?

От многих родителей можно слышать, как они говорят детям: «Ты уже большой, а плачешь! Как тебе не совестно?» или «Такая хорошая девочка, а дразнишь подруг! Постыдись!». Эти фразы кажутся нам безобидными, но прививать детям чувство вины опасно.

Они еще не знают, что хорошо, что плохо, как можно вести себя, как нельзя. Просто делают то, что им хочется. Если ребенок ведет себя неправильно, нужно его поправить, научить, как надо, а не вешать на него тяжкий груз стыда, развивая тем самым комплексы. Человек, которого часто стыдили в детстве, боится сделать что-то неординарное, постоянно переживает за то, как смотрят на него другие люди. Подавляя мнительностью собственный творческий потенциал, он ощущает неудовлетворенность, злится на всех.

Я хочу, чтобы мои дети выросли внутренне свободными. Потому я их никогда ни в чем не виню, даже если окружающие считают меня из-за этого плохой матерью.

Когда сын (3 года) плачет, я говорю ему: «Ну, поплачь, поплачь. Мужчины тоже иногда плачут». И ребенок, видя мое участие, быстро успокаивается. Когда средняя дочка обзывается (или делает еще что-то непозволительное), я предлагаю ей остановиться и подумать, к чему приведет подобное действие: к тому, что тот, кого она обижает, станет ее больше уважать, или, наоборот, будет недолюбливать? Обычно дочка соглашается, что не стоит дразниться, дабы не наживать врагов.