Подборка фильмов в стиле "киберпанк"

Киберпанковские фильмы — это, как правило, научно-фантастические антиутопии в специфическом электротехническом антураже, где царит декаданс, а то и полная разруха. Разруха хоть и полная, но выглядит, как правило, живописно и завораживающе. В жанре приветствуется безысходность а-ля нуар, шизофреничность а-ля Филип Дик, а также демонстрация экспериментов по внедрению неорганических материалов в мозг или тело человека.

Под это описание попадают многие привычные и сравнительно безобидные картины — «Чаппи», к примеру. А то и «Чужой: Завет» или «Вспомнить все». Мы рассмотрим максимально хардкорный жанровый список, пусть даже часть его ты отсмотрел еще в детстве.

МАТРИЦА (The Matrix, 1999)

Архиважное для экранного киберпанка произведение, слегка рафинированное и подразукрашенное, но системообразующее. «Матрица» — очень верный порт для входа в киберпанк. Хотя бы потому, что кино братосестер Вачовски вдохновлено романом Уильяма Гибсона «Нейромант», который по сей день не экранизирован, хотя испокон веков числится каноном жанра.

ХАРДКОР (Hardcore Henry, 2015)

Гордость российского киберпанкостроения — неистовая полнометражка Ильи Найшуллера о похождениях людей и киборгов средь бела дня в Москве. Об очень кровавых похождениях, да еще снятых от первого лица. Многих зрителей на этом кино укачало, а это признак того, что им пора заменить свои вестибулярные аппараты на встроенные кибернетические имплантаты.

КОДЕР (Cypher, 2002)

В «Кодере» нам показывают шпионскую историю о вездесущих корпорациях, явно навеянную Филипом Диком, но снятую уже во времена «Матрицы». Это вторая полнометражная лента от создателя легендарного фильма «Куб» Винченцо Натали. Почему-то гораздо менее популярная, но при этом ничуть не менее мощная.