Первое фэнтези в истории кино!

Знаете ли вы, как назывался первый фантастический фильм в истории кино?

Вот и я не знаю. Шутка, конечно.

Первый фильм назывался "Путешествие на Луну", а снял его французский кинорежиссер Жорж Мельес в 1902 году.

Усатый дяденька по имени Жорж
Усатый дяденька по имени Жорж

По длительности фильм не большой: его хронометраж составляет всего 14 минут... Всего! Для начала 20-го века снять картину хронометражом в 14 минут была достаточно сложная задача.

Почему? Во-первых, пленка всегда являлась дорогим удовольствием, а в эру становления кино тем-более; во-вторых, в фильме участвовали профессиональные цирковые акробаты; в-третьих, Мельес создавал все спецэффекты сам (да-да, тогда кино было еще таким молодым и не опытным, что спецэффекты ограничивались рукастыми художниками, актерами и театральными декораторами) в-четвертых, тогда не все еще понимали как снимать кино и с какой стороны подходить, так как это был новый вид искусства.

Сюжет достаточно прост для нашего избалованного современного зрителя, но я напишу логлайн, дабы не спойлерить.

Постер к фильму "Путешествие на Луну"
Постер к фильму "Путешествие на Луну"

Группа ученых отправляется на Луну, но встречает неких "селенитов" - местных лунных аборигенов, которые оказываются не очень дружелюбны. А далее по классике; земляне стараются вернуться домой.

Фильм стоит смотреть в отреставрированном раскрашенном варианте, потому что он смотрится достаточно психоделично и мультяшно. Для ценителей и любителей кино данная картина продемонстрирует кинематограф 20-го века.