Биткоинт (Bitcoin, BTC)

№1 по сайту coinmarketcap.com

Рыночная капитализация: $116 409 585 857

Цена на 9.07.2018: $6 791,81

История создания Биткоина

Начало появления биткоина — 2008 год. На тот момент в интернете впервые появился документ, который опубликовался под именем «Сатоши Накатомо». В нем было подробно рассказано о криптах в целом.

Сегодня неизвестно, кто разработал биткоин конкретно. Это может быть человек, который скрывается под определенным именем и выбрал для себя псевдоним. Кроме того, это может быть даже группа разработчиков. На данный вопрос ответить очень и очень сложно.

В том же 2008 году впервые опубликовали пресс-релизы, а также зарегистрировали домен.

В 2009 году (январь) начался выпуск биткоин-клиента. Кроме того, был разработан первый блок, за который получено вознаграждение в размере 50 биткоинов. В данный период распространение данной валюты началось очень-очень стремительно. Монет было мало, пользователи интернета занимались майнингом. Чем больше пользователей добывали биткоины, тем сложнее становилась добыча.

Изначально крипты не воспринимал никто. Многие пользовались ими просто в качестве юмора, но чуть позже программисты увидели в них определенный смысл. Именно поэтому первыми, кто начал принимать к оплате биткоины, стали именно программисты.

Описание Биткоина

Сам по себе биткоин — криптографическая валюта. На данный момент его называют очень многие по-разному: электронная валюта, электронные деньги, средство платежа и так далее.

Основная задача: обеспечить проведение онлайн-платежей, при этом сохранить максимальную безопасность и анонимность. В системе алгоритм разработан таким образом, что ни один другой пользователь не может узнать никаких исходных данных. Фактически владелец электронного биткоин-кошелька получает максимальную анонимность.

Принцип работы Биткоина

Если говорить простым языком, то Биткоин — это огромный регистр транзакций и сделок, который имеет название «блокчейн» (цепочка блоков). Блок возможно представить в виде множества уравнений. Если решить таковые, получается 1 BTC (единица Биткоин).

Каждая транзакция, которая проводится в системе, может быть проверена на специальном сайте. Фактически у каждого существует возможность наблюдать за проведенными транзакциями, но какие пользователи это делают вычислить невозможно.

Особенности:

  • Децентрализованность. Каждый пользователь имеет возможность перевода биткоинов на счет другого. Нет единого центра регулирования, который занимает всеми переводами, так как каждый участник — это и есть система. За биткоин не несет ответственности никто. Это исправно работающий алгоритм, который не поддается ни единому управленческому аппарату;
  • Высокая скорость перевода монет. Сама по себе транзакция не проходит мимо кого-либо, а идет на счет пользователя. То есть, исполнение операции мгновенное;
  • Полная анонимность. В процессе регистрации биткоин-кошелька нет необходимости вводить собственные данные. Каждый перевод средств проходит анонимно (о нем никто не может узнать). Идентифицировать личность, которая владеет кошельком, просто невозможно;
  • Биткоин работает не по инфляционной, а по дефляционной модели. Всего в мире может быть создано не более 21 млн единиц биткоинов. С каждым годом количество разрабатываемой валюты будет все меньше и меньше. С каждым годом добывать биткоин становится очень сложно. Именно таким образом очень скоро в системе образуется дефицит, который приведет к огромному повышению курса.

Преимущества криптовалюты Биткоин над обычными деньгами

1. Открытый код криптовалюты.
Исходный код криптовалюты и теория Биткоина открыты. В Биткоине работают те же алгоритмы, которые используются в интернет-банкинге. Единственным отличием интернет-банкинга является раскрытие информации о конечном пользователе. В сети Биткоина вся информация о транзакции есть в общем доступе (сколько, когда), но нет данных о получателе или отправителе монет (нет доступа к персональной информации владельцев кошельков).

2. Отсутствие инфляции.
Количество монет в этой системе растет с определенной скоростью, заложенной таким образом, чтобы она совпадала со скоростью добычи золота на планете. Максимально возможное количество монет строго ограничено и составляет 21 миллион Биткоинов. Так как нет ни политических сил, ни корпораций, способных изменить такой порядок, в системе нет возможности для возникновения инфляции.

Благодаря этому, криптовалюта является даже надежнее золота. Беспринципный математический расчет гарантирует дефицит Биткоинов в недалеком будущем. Сегодня каждый из нас может стать обладателем криптовалюты, которая никогда не обесценится, и будет только дорожать. И это не пустое обещание, это математическое правило, которое заложено в каждой программе-кошельке. Конечно, его можно изменить, но при условии, что 99% владельцев кошельков согласятся с новыми изменениями. Вот где настоящая демократия.

3. Пиринговая сеть криптовалюты.
В подобных сетях нет главного сервера, отвечающего за все операции. Протоколы работают как одноранговая сеть, наподобие торрентов. Обмен информацией (в нашем случае - деньгами) совершается между 2-3 и более программами-клиентами. Все установленные у пользователей программы-кошельки являются частью сети Биткоин.

Каждый клиент хранит запись обо всех совершенных транзакциях и о количестве Биткоинов на каждом кошельке.Транзакции производятся сотнями распределенных серверов, их еще называют "добытчиками".

Ни банки, ни налоговые, ни государство не могут контролировать обмен денег между кошельками пользователей.

4. Безграничные возможности транзакций.
Каждый из держателей кошелька может платить кому угодно, где угодно и за что угодно. Транзакции невозможно проконтролировать или запретить, так что можно совершать переводы в любую точку мира, где бы не находился другой пользователь с кошельком Биткоин.

Криптовалюта Биткоин работает как живая наличка, сочетая в себе функции электронной коммерции. Не нужно платить комиссии и пошлины банкам и прочим организациям. Третья сторона здесь - математика, которой не нужны ваши деньги. Комиссионные в этой системе ниже, чем в любой другой. Они составляют 0,1% от суммы транзакции. Проценты идут в кошельки "добытчиков" Биткоинов.

5. Границы стерты.
У Биткоина нет границ. Платежи, совершенные в этой системе, невозможно отменить. Сами монеты нельзя подделать, скопировать или потратить дважды. Такие возможности гарантирует честность всей системы. С каждым месяцем количество интернет-магазинов, ресурсов и компаний, принимающих к оплате Биткоины, растет.

Недостатки криптовалюты Биткоин

Основным и единственным недостатком Биткоина я считаю пока еще сильное влияние новостей на криптовалюту. Почти все подъемы и падения курса Биткоина напрямую зависели от оглашенных заявлений правительств разных стран. Высокая волатильность курса создает проблемы в краткосрочном периоде. Например, вы купили Биткоин, а за месяц он упал на 10%. Так же может и произойти с точностью наоборот.

Но, с другой стороны, если курс Биткоина более менее стабилизируется и станет менее волатильным, то и инвестиционный потенциал криптовалюты очень сильно снизится.

Майнинг Биткоинов

Для создания монет возможно использовать ПК (уже было указано выше). Пользователю придется установить программное обеспечение, которое поставит перед ПК задачу: решение определенного типа задачи по подбору определенной комбинации. Решенная комбинация — новый блок системы. Если ПК решает комбинацию, получает 25 BTC.

Кажется все очень просто, но на самом деле это не так. Почему?

  • Каждые 10 минут во всем мире появляется 25 BTC! То есть, максимальное количество биткоинов, которое возможно добывать за 24 часа — 3600 монет! Каждые 4 года число будет падать в 2 раза;
  • Количество мощностей, которые на данный момент участвуют в майнинге, непрерывно растет.

Для обычного майнинга понадобится очень мощное оборудование. На эффективность добычи монет сильно влияют мощность процессора, видеокарты и размер оперативной памяти.

Второй вариант — облачный майнинг. Как это? В интернете присутствуют онлайн-площадки, которые готовы выделять мощности для добычи криптовалюты за определенную плату. Фактически клиенты получают мощности и не используют свои, но… Придется заплатить некоторую сумму за аренду. Обычно, окупаемость инвестиций приходит в районе 8 месяцев, что может не устраивать многих пользователей. Из самых известных и с хорошей репутацией можно выделить следующие — Hashflare и Genesis Mining

Безопасность

Биткоины — наиболее безопасный тип проведения онлайн-платежей! Выше уже было сказано, что криптовалюта имеет децентрализованную систему управления и является абсолютно независимой от других источников (будь это правительство любой страны либо огромная финансовая корпорация). Каждый платеж/перевод средств (транзакция) включает полную анонимность. В системе нельзя найти пользователя, идентифицировать его данные.

Итог

Биткоин — наиболее прогрессивный тип электронной валюты или криптовалюты, который сегодня присутствует в мире. С учетом его экономических перспектив, безопасности, анонимности, работать с ним в будущем будут многие. А это первый шаг к повышенному спросу и огромному дефициту, что вызовет «взрыв» на рынке и приведет к фантастическому курсу. Если у Вас есть желание инвестировать в биткоин, стоит начинать именно сегодня.