Свадьба

27 May 2018

Свадьба

Эта история произошла в одной знакомой мне семье около тридцати лет назад.

В тот день Андрей, глава семьи Дорофеевых, вопреки всем предостережениям жены, собрался на охоту. Повод остаться дома был: на завтра у соседской дочери была назначена свадьба, на которую были приглашены супруги. Однако Андрей не внял доводам Анны и уверил ее, что вернется домой уже вечером.

Ружье, лыжи, все необходимые припасы были собраны, и охотник в сопровождении верных собак отправился в тайгу.

Он шел по лесу уже около полутора часов, как вдруг началась сильная метель. Вокруг все потемнело. Дальнейший путь продолжать было невозможно, и Андрей принял решение держать путь домой. Охотник развернулся и с тревогой заметил, что проделанную им ранее лыжню полностью занесло снегом. К тому же, куда-то подевались собаки.

Делать было нечего: путаясь и стараясь вспомнить местность, Андрей искал возможность поскорее вырваться из лап зловещей непогоды. Спустя два часа скитаний он понял, что окончательно заблудился. В сумерках обессиленный охотник потерял одну лыжу, споткнулся и упал на холодный снег. Андрею на минуту показалось, что ситуация безнадежна: теперь смерть от холода могла наступить в любой момент.

Метель не стихала. Снег стоял стеной, теперь уже перемежавшись с ночной темнотой. Один момент - и вдалеке сверкнули огни. Андрей заметил тусклый теплый свет и, собрав всю волю в кулак, приподнялся во весь рост и пошел к свету. Удивлению охотника не было предела: посреди леса стояла изба! Не охотничье зимовье, а настоящий добротный деревенский дом. Подойдя ближе, Андрей понял, что внутри идут гуляния. Он заглянул в окно. Внутри было много людей. Они пели, танцевали, веселились. Андрей присмотрелся и увидел, что в самом центре комнаты сидят соседская дочка и ее жених в свадебных нарядах. Охотник ясно помнил, что свадьба должна была состояться только завтра, и никак не мог понять, что происходит в избе. Андрея охватил сильный испуг: он вдруг заметил, что лица жениха и невесты имеют болезненно белый оттенок, а ярко-синие губы и стеклянные впалые глаза не подают никаких признаков жизни. В страхе охотник со всех ног ринулся бежать. Он твердо решил выбраться из тайги во что бы то ни стало, однако пробежав всего несколько шагов, упал и потерял сознание.

Андрей пришел в себя, когда было уже светло. Буря стихла. Он огляделся - избы, которую он видел ночью, не было на прежнем месте. Изумленный охотник медленно прошел сотню метров, когда перед его лицом открылась панорама родной деревни. Всю ночь он был так близок к дому!

Собаки, как оказалось, уже вернулись и дожидались своего хозяина около избы. Андрей прошел в дом. Там, сидя на скамье у стены, плакала жена.

- Чего это ты плачешь? - поинтересовался Андрей.

- Я думала, что не увижу тебя больше. Собаки вчера прибежали, а тебя нет. Уже мужикам сообщила, что ты пропал, - сквозь слёзы произнесла Анна.

- Да вот он я. Заплутал немного. Извини. Ну, идём сегодня на свадьбу? Собирайся тогда.

- Не будет сегодня свадьбы, - жена подняла глаза и уставилась на охотника.

- Это почему еще? – удивился Андрей.

- Жених и невеста вчера вечером разбились насмерть, когда катались на мотоцикле.

Ставьте палец вверх, если Вам понравилось, и подписывайтесь, если хотите здесь видеть новые истории.