Как сложилась судьба женщины, которая родила от убийцы своего отца

Жизнь умеет пошутить, но то, что случилось с жительницей Карелии, как говорится, врагу не пожелаешь.

СЧАСТЬЕ — КАК СОЛНЦЕ

Вера достала лист бумаги и быстро стала писать: «Родной, любимый, если бы ты знал, как я счастлива. Мое счастье похоже на солнце...» Девушка сложила записку и выскочила из дома. Спустилась с пригорка, откуда во всей красе открывался вид на Кондопожский залив. Во-о-о-н их место. Они с Сергеем оставляли друг другу записки в дупле дуба. Пусть и смешно в век компьютеров и мобильников, зато романтично. Сергея она знала почти полгода, они часто виделись. Но раньше Сережа не жил в Кондопоге, уезжал куда-то надолго, а теперь снова обосновался в теткином доме у залива. После знакомства Вера долго присматривалась, прежде чем пригласила в дом. И Сергей сразу показал себя хозяином: починил забор, покрасил потолок, а для старой скамейки вырезал фигурную спинку. Как-то остановился у стены, где висели фотографии родителей Веры, и словно онемел:
— Ты чего? — испугалась она.
— Да так... Меня ведь тетка воспитывала.
У Веры навернулись слезы на глаза:
— А у меня папу бандиты убили. Деньги забрать хотели, когда он с работы шел. Поймали, да что толку? Отца-то не вернешь. Мама его на полгода пережила — сердце.

ДВОЙНЯ

Сергей прижал к себе Веру:
— Теперь я у тебя защитник. Давай в мае поженимся?
И она кивнула.
Когда подкатил август, Вера уже была беременна двойней. Ходила светилась, да и родила легко, словно вишневые косточки выплюнула. Правду говорят: детей пеленать — не на ярмарке гулять. С детей семья только начинается. Так случилось и у Громовых. С двойняшками Вера сильно уставала. Сергей сделал сыну и дочке с резным рисунком люльки, но что с того? Ночами к малышне вставала Вера. Похудев и подурнев от нервов и кормежек, она буквально валилась с ног. А Сергей все чаще стал приходить с работы под хмельком. А скоро масла в огонь подлила подруга:
— Серега-то с какой-то бабой спутался. Сама их в парке видела!

ИЗМЕНЫ И ПЬЯНКИ

Ах, как был прав Толстой: каждая семья несчастлива по-своему. Когда-то Вере и в голову не могло прийти, что Сергей может ей изменить. Но если на измены мужа Вера, сцепив зубы, ради детей старалась закрывать глаза, то мириться с попойками не желала.
— Так больше продолжаться не может! — заявила она после очередного загула мужа. — Что люди скажут?
— Чего?! — словно медведь взревел пьяный Сергей. — Да плевать я на людей хотел. И ты не лезь! Обута-одета! Чего еще? А если посмеешь против пойти...
— Что тогда?! — не выдержала Вера и, не успев договорить, отлетела в угол. Из губы потекла кровь. Вера в ужасе смотрела на мужа. Но он, махнув рукой, на заплетающихся ногах отправился в спальню и, не дойдя до кровати, рухнул прямо на ковер.

СТРАШНЫЙ СОН

Прошла неделя, Сергей таки вымолил у Веры прощение. Она утешала себя: конечно же, он ее любит. Просто сорвался. Но спустя пару недель Сергей снова пришел пьяный и злой. Сначала придирался к жене, потом его стал раздражать детский крик, и он с силой бросил в младенцев подушкой:
— Заткни их! Иначе задушу!
Вера, онемев, повисла на пьяном муже, а тот наносил удары не глядя. Пошатываясь, вся в синяках, она тихо сказала опухшими губами:
— Я в полицию пойду!
— Чего? — хохотнул Сергей. — Куда?
И, схватив нож со скошенным лезвием, которым обычно резал поделки, приставил его к горлу Веры:
— Только посмей! Следом за папашей отправишься! Ясно?
Всю ночь Вера не спала. В голову лезли жуткие мысли, а потом приснился сон, будто Сергей, разложив на столе ножи, вырезает из нее вазу. Прямо по живому телу. Вера в ужасе закричала и открыла глаза.

ТАЙНА

Вера поняла, погасло ее счастье. Все ложь! Она ведь даже толком не знала человека, от которого родила двоих детей. Надо уходить, если хочет спасти их и себя. Ведь сказал же, что следом за отцом отправит. Следом за отцом?! Это как? Что он имел в виду? Что убьет? А если... Нет, о таком даже думать невозможно. Но ждать, пока муж проснется, не могла. Растолкала пьяного:
— Ты зачем так сказал?! Ну, что к отцу меня... Бога не боишься? А ведь он все видит!
Но Сергей глянул пьяным взглядом, от которого у Веры по коже побежали мурашки. И вдруг, схватив Веру за плечи, заглянул ей в глаза:
— Хочешь знать, кто твоего отца на самом деле убил?
Так вот — я это, я! Давно на фотке его опознал. За гаражами дело было. С комбината он возвращался. А я пьяный был. Деньги были нужны, ну и... А потом смылся я, уехал. Только если ты кому скажешь...
И рухнул, засыпая, на подушку.

ВЕЩДОКИ 

С этого момента жизнь Веры словно остановилась. Если б не дети — утопилась бы. Но и с того зловещего дня, когда узнала страшную тайну, в душе начал потихоньку раскручиваться маховик ненависти к мужу-убийце. Стала присматриваться к Сергею. Зарплата небольшая, а деньги всегда есть. И на любовниц тратит. Еще странность: в теткиной хате никогда не бывает. И Вере запретил. Мол, склад у него там из досок. И чего он там хранит?
Однажды она тайком проникла в старый дом. И очень удивилась. Здесь явно чувствовалась женская рука: ни пылинки. Вот где, оказывается, встречался с любовницами! В сердцах Вере захотелось разбить что-нибудь. Хоть горшок с цветком. Схватила, но цветок оказался искусственным, в горшке тайник, а там пачка денег. Дальше Вера уже действовала как заправский сыщик. Осмотрела печку, плинтусы и в кирпичной кладке, выступающей над полом, обнаружила еще деньги, завернутые в тряпицу, оказавшуюся рукавом от рубахи. Да это же, это... В такой рубахе в день убийства был ее отец.
Уходя из страшного дома, Вера пыталась точно припомнить события трехлетней давности. Кажется, тогда следователь говорил, что отца зарезали не обычным ножом, а со скошенным лезвием. Так ведь и у Сергея... Вера еще не знала, что скажет в полиции, но теперь уже была уверена, что убийца отца — Сергей.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Вера бросилась к участковому:
— Дядь Слава, а кого же тогда посадили-то? Ну, когда моего папу...
Тот удивленно вскинул глаза:
— Вспомнила. Так не доказали ж вины. Отпустили подозреваемого. Оружия тоже не нашли. Эх, Верка, это дело «глухарь».
Вера побледнела так, что участковый испугался.
— Нет, не «глухарь»! Я знаю, кто убийца...
В тот же день к Сергею Громову нагрянули с обыском. А очень скоро была проведена генетическая судмедэкспертиза. На рукаве фланелевой рубахи эксперты обнаружили практически невидимые следы крови Вериного отца. Была найдена и главная улика — большой нож со скошенным лезвием, с которым Громов никогда не расставался. В процессе расследования было доказано и несколько эпизодов краж с участием Громова.
Постскриптум. Сергей Громов был осужден на 12 лет лишения свободы. Вера с ним развелась, вернув себе и детям фамилию своего отца — Ивана Зубарева.