Имеют ли право на наследство дети от первого брака?

30 July 2019
Дети являются наследниками первой очереди по закону
Дети являются наследниками первой очереди по закону

Дети являются наследниками первой очереди по закону, не зависимо от того, в каком браке они родились или родились вне брака или же были усыновлены (удочерены) наследодателем.

Все дети, которые имеют в своем свидетельстве о рождении в графе "отец" или "мать" имя наследодателя, имеют равные права при наследовании (при этом лишение родительских прав не меняет ситуации).

Основания для вступления в наследство:

1. Включение ребенка в завещание (наследодатель может отписать ребенку все имущество, долю в нем или определенный объект);

2. Наследование по закону (при отсутствии завещания);

3. При отсутствии указания о ребенке в завещании, он может наследовать в случае, если он является несовершеннолетним или совершеннолетним, но нетрудоспособным. Однако, в данном случае ребенок сможет наследовать лишь половину доли, которая полагалась бы ему при наследовании по закону.

Исключение составляет факт усыновления (удочерения) ребенка другим родителем, поскольку в данном случае родителем ребенка является уже другое лицо и несет все права и обязанности в отношении усыновленного.

Как делится наследственная масса?

Все наследники первой очереди наследуют в равных частях, за исключением супруга (супруги) наследодателя - они имеют право на половину наследственного имущества, нажитого в браке, а также на часть в имуществе, принадлежавшую наследодателю.

Например, если после смерти мужа наследовали бы его супруга и ребенок от первого брака, то супруга получила бы 75% наследственного имущества, а ребенок - 25%. При этом, если бы наследодатель составил завещание на супругу, то ребенок, имеющий обязательную долю в наследстве получил бы всего 12,5% наследственного имущества (т.е. 1/2 от 25%).

Могут ли наследовать внебрачные дети, в свидетельстве о рождении которых наследодатель не указан?

Только в случае установление отцовства в судебном порядке (при наличии соответствующих доказательств: документов, фотографий, показаний свидетелей, ДНК экспертизы).

Имеются ли способы, с помощью которых ребенок может быть лишен права на наследство?

Такими способами являются:

- признание наследника недостойным;

- признание завещания недействительным.

Такое возможно только после смерти наследодателя.

Если так получилось, что Вы оказались на перепутье, и Вам необходима помощь юриста по семейному праву, пишите: pravottok@gmail.com
Также можно задать вопрос в группе ПравоТОК.