Какие хозпостройки облагаются налогом? Официальные разъяснения налоговой

Космонавт - налогоплательщик
Космонавт - налогоплательщик

Из-за того, что в средствах массовой информации активно распространяются сведения, что налог нужно платить даже с туалета, в налоговую стали писать граждане с просьбой объяснить ситуацию.

И вот, ФНС России разместила официальное разъяснение по вопросу: “с каких хозпостроек придется платить налог на имущество?

Первый и самый основной критерий, без которого просто никуда:

хозяйственная постройка должна быть зарегистрирована в Росреестре. Нет регистрации, т.е. нет зарегистрированного объекта, - налог на такую постройку не придет.

Правда, есть одно НО. То что постройка не зарегистрирована, не означает, что ее регистрировать не нужно.

Как разъясняет налоговая к хозяйственным постройкам относятся: летние кухни, бани, подсобные капитальные строения и иные аналогичные постройки, которые прочно связанны с землей и их не переместить без несоразмерного ущерба.

Налоговым Кодексом РФ предусмотрена льгота для одной хозяйственной постройки, которая оформлена у налогоплательщика в собственности, - если такая постройка не более 50 кв.м., то налог платить не нужно. НО - это только 1 хозпостройка и не больше.

При этом к хозяйственным постройкам не относится гараж. Обратите на это внимание, гараж - самостоятельный объект для налогообложения.

Статья налоговой

Хорошего Вам дня!

Не забывайте подписываться на канал и до встречи!