Алые паруса. Личные впечатления.

24.06.2018

Моя мама давно хотела сходить, посмотреть. Ей 73 года, мне 45 лет, возраст давно не выпускной. Билетов на Дворцовую площадь конечно нам не досталось, ну и ладно, концерт мы слушать всё равно не хотели. Немного переживали за то, как будем возвращаться. Сейчас мама мне говорит, жалко что на Дворцовую площадь не зашли, не послушали концерт :-) Фотографировала как раз мама, а я решил, что не буду отвлекаться на фотографии, в интернете их полно, и лучшего качества, чем я мог бы сделать.

Как мы добирались до Дворцового моста

Схема "зонирования доступа" оказалась не совсем точной

Схема из газеты "Петербургский дневник" за 22 июня 2018 года
Схема из газеты "Петербургский дневник" за 22 июня 2018 года

Троицкий мост отмечен, как закрытый для всех. Он был разведён с самого начала и оставался разведённым после нашего ухода. Именно там корабль с алыми парусами проходил, чтобы покрасоваться у дворцовой набережной.

Дворцовый мост на этой схеме обозначен, как мост, куда пускают по пригласительным билетам. На самом деле весь Дворцовый мост всё время был открыт для всех людей, за исключением одного тротуара, по которому ходили люди с бейджиками и стояла "Росгвардия". На фото видно одного гвардейца. Выпускников с пригласительными билетами я там не видел.

Важно ещё то, что вход на Дворцовую площадь был перекрыт уже на дальних подступах, Адмиралтейство пришлось обходить со стороны Исаакия. У меня сначала был план выйти на Адмиралтейской, но Адмиралтейская была закрыта. Мама предлагала выйти на Невском проспекте, но всё равно пришлось бы обходить оцепление.

В результате мы вышли на Садовой, шли по Гороховой, по Малой Морской, свернули на Вознесенский проспект. Вся Гороховая запружена людьми. Люди не очень плотно идут, но когда вдаль смотришь, то одни головы видно и видно что людей много. Кто-то на велосипеде. Кто-то на роликах и катательных досках. Кафе, рестораны, прочие заведения общепита переполнены.

И вот когда мы идём уже по Вознесенскому проспекту (нас отделяет одно здание от Исаакия), я по сторонам смотрю. Мама смотрит вперёд. Потом на меня. Потом говорит: "Ты куда смотришь?". А впереди действительно, такой впечатление что весь Адмиралтейский проспект запружен людьми. Плотная такая толпа. Это за 500 метров до Дворцовой площади, да и сам Адмиралтейский проспект не узенький. Оказалось, что это всего лишь очередь людей, которые желали войти внутрь оцепления по билетам.

Прошли мимо Медного всадника, вышли на набережную, пошли в сторону Дворцового моста. Люди идут и идут в сторону Дворцового моста. Мы остановились на минуточку, чай из термоса попить. Воспользовались столиками и стульями одного из мелкорозничных заведений общепита. Потом пошли дальше.

Длительное ожидание

Мама думала, что Дворцовый мост будут разводить. Я думал, что он зарезервирован для выпускников. Оказалось, что ни то и ни другое. Вопреки схеме, туда людей пускали. Мы остановились почти на углу, метрах в тридцати от края моста со стороны Дворцовой площади. Пришли туда около 22:00 вечера, на самом деле можно было ещё на час позже. Народ уже стоял в три-четыре ряда и такое положение сохранялось довольно долго. Потом уже, после полуночи особенно, народ начал прибывать с каждой минутой.

Работало телевидение. Одна камера была установлена в корзинке на здоровенной телескопической стреле, на высоте крыши Эрмитажа. Рядом с камерой было видно оператора. Мне, помнится, пришла в голову мысль, что он будет делать если ему до ветра надо будет. Другая камера тоже на телескопической стреле, висела над головами людей у края Дворцового моста.

Прямо вдоль Невы было видно белый воздушный шар, который время от времени поднимался и потом опускался. Когда закат приобрёл свои неповторимые северные цвета и плавные переходы красок, которые я даже не знаю как описывать, зажгли Растральные колонны. Это тоже очень красиво. Вообще городская подсветка мне особенно нравится, когда ещё не стемнело. На фоне светлого неба светлые окна и освещённые здания смотрятся празднично.

Публика была разнообразная, атмосфера доброжелательная. Услышал за ухом чистейшую английскую речь. Оглянулся, увидел двух девчонок с типичными английскими лицами. Помните, Жванецкий шутил "...и даже у лошадей наши морды". Шутил про то, что наших от иностранцев в любой компании можно отличить с первого взгляда. Сейчас это уже давно не так. Но вот у двух англичанок лица были типичные иностранные и в чём конкретно это заключалось у меня не получится сказать.

Рядом с нами стояла компания любителей футбола. Лица вниз, затылки вверх, смотрели всем коллективом матч "Германия-Швеция" у кого-то на смартфоне. Смотрели эмоционально, не обращая на других внимания, как болельщики на стадионе. Потом кто-то из рядомстоящих людей поинтересовался, кто с кем играл и какой счёт. Ему объяснили, что 2:1 в пользу немцев, что игра была очень напряжённой и драматической.

Чувствую, ещё немного я и начну футбол смотреть.

Впереди нас стояло семейство, папа, мама и дочка, наверное ещё не выпускница. Ходили по очереди погулять. Кажется не петербургские люди. Рядом другое семейство, тут уже родители с сыном. У самого ограждения две глухонемые девчонки со своими парнями. За ними стояли молодые азиатки, видимо китаянки. В общем публика самая разнообразная, мы себя не чувствовали белыми воронами.

На крыше адмиралтейства в какой-то момент появились тоже люди. Человек пять сидело за ограждением. Потом, ближе к ночи, я их там уже не увидел. Надо полагать, пришли за ними, раз они такой удобный наблюдательный пункт оставили.

Я читал каноны и последование ко Причащению, потому что собирался на следующий день в храм. Делать всё равно нечего, но молиться в толпе сложно, не получается вникнуть в смысл слов, читаешь механически и всё.

Стояли мы на мосту, открытом всем ветрам, и тем не менее чувствовалось что людей много и когда повеял свежий ветерок старался поглубже вдохнуть не только я.

Для подкрепления сил пили чай, ели сушки и банан.

Кульминация

Потом вдали над Невой сделали два выстрела из сигнальной ракетницы, через некоторое время вострубил рог, и начался фейерверк.

Надо сказать, если даже вы заняли более-менее удобное место, откуда вам открывается отличный обзор, это не значит что вам удастся спокойно посмотреть всё представление. Многие стараются заснять происходящее, кто-то с рук, кто-то с использованием палки для селфи. Некоторые люди сажают на плечи детей, девушек. Мне приходилось выглядывать из-за чужих рук и тел, искать окошко, в которое удобно было бы смотреть.

Обзор нужен от воды, до самого неба. На воде тоже всякие красивые эффекты видно. Огненные языки пламени, например. Салютом были выведены буквы "Алые паруса", тоже достаточно низко над горизонтом. Музыка согласована с салютом. Салют производят с двух "линеек" (не знаю, как назвать), на которых расположена пиротехника. Производят поочерёдно, видимо для того, чтобы дым успевал рассеяться. Кроме того, дым подсвечивают прожектора.

Конечно, там надо присутствовать, чтобы полное впечатление получить. Фотографии не передают атмосферы.

Начался салют в 0:40, закончился в час ночи. Одна из песен была такая:

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ПЕСНЯ
(Моей стране)
слова - Роберт Рождественский.
поет - Муслим Магомаев.
Ты пришла, - настала в мире будто весна.
Шар земной запомнил имя твое.
Все имеет срок, а ты бессмертна, страна,
Жизнь моя, дыханье мое!
Я смогу держать в ладонях солнце,
Я пройду сквозь годы-времена.
Все смогу, я все на свете смогу,
Если ты со мною, страна!
Можно жить без песен, жить от дома вдали,
Жить без сна, шагать в степи без огня.
Но нельзя дышать без этой вечной земли,
Родины, вскормившей меня.

Корабль с алыми парусами появляется уже ближе к концу салюта, движется достаточно быстро. В час ночи салют закончился, корабль повернул к нам задом, и мы пошли домой.

Путь домой

Кораблик уже уплывает, а некоторые люди, которые не успели на представление или просто стояли в задних рядах, ещё рвутся вперёд. Мы уже хотим на простор, а они нам навстречу.

Проход на Дворцовую площадь уже был открыт. Люди шествовали по домам, всё пространство запружено людьми. На всякий случай решили посмотреть, что там на Адмиралтейской. Оказалось, что пускают, но только в одни двери. Когда зашли, обнаружили, что далее ещё одни двери, в которые тоже пускали людей. Мы об этом не знал и стояли там, где увидели вход. Перед входом метра три-четыре дорожка ограждена металлическим ограждением. Солидным таким. Смять его не получится. Люди напирают со всех сторон, ограждение это издалека не видят, а когда толпа прижимает к перилам почти все через них перелезают. В результате основная очередь не движется, народ волнуется, начинает напирать, ругаться. В очереди ведь и дети есть. Это вот основной отрицательный момент.

На выход "Адмиралтейская" тоже работала. Люди выходили, кто-то спросил был ли уже салют. Можно было бы не спрашивать, видно же, раз толпа штурмует вход в метро, значит был.

Не только метро работало, как и было объявлено. По приезде на "Проспект Ветеранов" обнаружили что и маршрутки работают, что их много. По ночному городу маршрутка летит как птица, почти никто не входит, только выходят люди время от времени. Так что домой добрались очень быстро.

В качестве заключения.

Не видели мы ни пьяных, ни драк, всё было организовано на очень хорошем уровне. Даже не знаю, что тому причиной, может нам повезло, может чемпионат мира, может просто сочиняют "сенсации" любители "выявлять недостатки".

В интернете видел мнение, что нигде в мире такого праздника для выпускников нет. В "Деловом Петербурге" прочитал, что EuBea2016 признало «Алые паруса» лучшим городским событием Европы. Очень приятно, что он такой есть. Правильно расставленные акценты много значат. Окончание школы, начало взрослой жизни важное событие в жизни любого человека.

Выпускников мы тоже видели, когда в метро садились. Девушки в красивых платьях и красивой обуви. Хочется пожелать им Божьей помощи и защиты.