15 интерсных фактов из жизни Александра Сергеевича Пушкина.

1. В семье родителей Пушкина всего родилось восемь детей, из них только трое прожили достаточно долго, пятеро умерли в младенчестве.

2. До семи лет Александр по характеру был тихим, скромным, молчаливым ребенком.

3. В Царскосельский лицей Пушкина взяли благодаря протекции его дяди, Василия Львовича Пушкина, близко знакомого с министром Сперанским, основавшим лицей. Набирали тогда всего 30 отпрысков дворянского сословия для подготовки высших государственных чиновников.

4. После выпускных экзаменов в списках учеников по успеваемости Пушкин занял одно из предпоследних мест, показав успехи из 15 сданных предметов только в словесности русской и французской, и в фехтовании.

5. В еде Александр Сергеевич был непривередлив и любил простую русскую еду: домашние кашу и суп, запеченный картофель, моченые яблоки, лесные ягоды. Летом часто ходил собирать грибы.

6. Пушкин всю жизнь продолжал изучать иностранные языки, в числе которых были французский, английский, немецкий, греческий, латинский. Его библиотека насчитывала около тысячи книг на 14 языках.

7. Жена поэта Наталья Гончарова была не только очень красива, но еще и выше своего мужа на целых 10 см. Он стеснялся такой разницы в росте, и на балах держался подальше от супруги, чтоб не шокировать окружающих контрастом.

8. В 1818 году после тяжелой болезни Пушкину пришлось полностью остричь волосы, и он одевал парик при выходах в общество.

9. Пушкин страстно любил играть в карты, но иногда проигрывал и не всегда мог оплатить свои долги.

10. Карточные долги служили поэту отличным стимулом к работе. Однажды, для уплаты очередного долга, он за ночь написал блистательную шутливую поэму «Граф Нулин».

11. Дуэль с Дантесом стала двадцать первым по счету вызовом на дуэль в биографии Пушкина.

12. У Пушкина с женой Натальей родилось 4 детей – два сына (Александр и Григорий) и две дочери (Мария и Наталья).

13. Потомки поэта сейчас живут во многих странах, около 50 человек из них – в России.

14. Старшая дочь Пушкина Мария стала для Л.Н. Толстого одним из прототипов его знаменитой героини Анны Карениной.

15. В 1943 году во время Великой Отечественной войны на Урале писатель И.А. Новиков с друзьями в рамках проведения пушкинских вечеров собрали деньги для постройки боевого самолета, который был назван «Александр Пушкин». Истребителем управлял командир эскадрильи Юрий Горохов. За время боевых вылетов он сбил на этом самолете 9 фашистских бомбардировщиков.