Аборты, хорошо это или плохо?

Аборт-это один из тех поступков которые лично мне кажется глубоко омерзительным, это какой дурой нужно быть что бы залететь в мире, где контрацепция настолько легко доступна?

Но с точки зрения либертерианства, аборт правомерен всегда.

Если эмбрион-это не человек, женщина имеет право избавится от него, как от любой опухоли. Если эмбрион-это человек, женщина имеет право избавится от него, как от насильника, нарушающего неприкосновенность ее тела.

В этом особенность либертерианства. Независимо от личного отношения к тому или иному поступку мы не имеем право диктовать их правомерность. Правомерность вытекает из принципа не-агрессии.Тут возникает закономерный вопрос-какую агрессию может совершить эмбрион, он же беззащитен? С точки зрения либертерианства, то есть уважения чужой свободы, агрессией является уже само его нежеланное присутствие в теле женщины.

Совершенно не важно, что эмбрион не обладает привычными нам атрибутами силы. Важен поступок, который он совершает.

Корректнее всего это сравнить с изнасилованием, если женщина сказала нет, а вы не остановились-произошло изнасилование.

То же самое и с абортами.Неважно сколько месяцев продлилась беременность, когда женщина решила, что присутствие постороннего в ее теле более нежелательно, она имеет право прервать беременность.

Из либертерианской теории неправомерность аборта можно вывести только через утверждение-зачатие, как насильственного акта. Этой точки зрения придерживаются анти-ноталисты, но у такого взгляда есть очень серьезные последствия. Если мы утверждаем, что ребенок оказался заточен в теле женщины против его воли, мы вынуждены заключить, что сам акт зачатия является насилием против ребенка.

Либертерианский взгляд на аборт одназначен. Аборт правомерен всегда, нельзя запрещать женщине избавляться от инородного присутствия в собственном теле. Но я защищаю правомерность абортов с позиции человека, который считает аборт одним из самых порочащих поступков доступных женщине. Я никогда бы не стал встречаться с женщиной, которая совершила аборт. Но в этом особенность и красота либертерианства, индивидуальное мнение не перевешивает чужую свободу. Вы можете осуждать, испытывать брезгливость, но это не дает вам право ограничивать чужую свободу.

Собственно либертерианство именно об этом, личные взгляды не должны влиять на правомерность, потому что взгляды у всех разные, и каждый хочет диктовать свои.Единственное доступное нам эффективная мера справедливости-это уважение чужой свободы, принцип не-агрессии. Это наша единственная альтернатива диктатуре чужого мнения. Войне всех против всех.