Психология победителя: сражаться или сдаться

Достижение целей, борьба, самоуважение и успешность: как все это связанно между собой? Как повысить самоуважение и добиться успеха читайте в этой заметке! 

ПОСТОЯННЫЙ ВЫБОР БОРОТЬСЯ ИЛИ СДАТЬСЯ

Жизнь постоянно подбрасывает человеку ситуации, когда ему нужно выбирать: бороться или сдаться, наступать или отступить. При этом данный выбор весьма непрост, поскольку сражаться тяжело, и не факт, что борьба приведёт к нужному результату, а сдаться легко. 

Когда перед человеком встаёт подобный выбор: бороться или сдаться, в нем начинается битва двух сил. Воли, жизни, страсти с одной стороны и лени, слабости, смерти, с другой. Да-да, именно смерти, поскольку путь лени и слабости ведёт к скорейшей смерти, например, в пасти хищника (в прямом и метафорическом смысле) если вы поленились убежать от него или сражаться с ним, от голода, если вы поленились заработать себе на хлеб, и так далее. 

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ВАРИАНТ «СДАТЬСЯ»? 

О, это очень привлекательный вариант! Как же всё-таки часто человек выбирает именно его! Если бы он не манил человека, кто бы его выбирал? Так в чём же его привлекательность? Она очень просто и заключается в том, что человек получает физическое и психологическое удовольствия сразу здесь и сейчас, вместо сложностей и страданий варианта «бороться». Когда человек выбирает вариант «сдаться/отступить», ему не нужно куда-то ехать, что-то делать, что-то прорабатывать, что-то запоминать, в чём-то нести ответственность, он может остаться дома и ни о чём ближайшем не переживать. Физическое удовольствие от нахождения в привычных условиях, психологическое удовольствие от избавления от соответствующей психологической нагрузки, которая бы возникла при выборе варианта «бороться». Проще говоря, лень награждает тех, кто ей поддаётся, но платить по счетам всё равно придётся.

ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ВАРИАНТ «БОРОТЬСЯ»? 

Этот вариант не так популярен, поскольку не обещает удовольствие здесь и сейчас, в отличии от варианта «сдаться». При выборе этого варианта человеку нужно трудится, бороться и страдать (в большей или меньшей степени), физически и психологически, здесь и сейчас, вместо отдыха и расслаблении при выборе варианта «сдаться». Так чем же привлекателен вариант «бороться»? Своими плодами, конечно! При выборе «сдаться» плодов нет: нечего не посажено – нечего не вырастит. При выборе варианта «бороться» всегда будут положительные плоды. Да, конечно, можно не добиться желаемой цели, но будет приобретён драгоценный опыт (который иным путём приобрести просто невозможно), который поможет ещё ближе приблизиться к желаемой цели. Данный вариант доставляет удовольствие человеку не сразу, а спустя определённое время, когда подоспеют плоды человеческого труда. И получив результат можно отдохнуть, нечего не делать, расслабиться, но это уже потом, после выполненной работы, с чувством выполненного долга, с деньгами и самоуважением.

ОБА ВАРИАНТА ДОСТАВЛЯЮТ ЧЕЛОВЕКУ УДОВОЛЬСТВИЕ. ТАК В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА? 

Если оба варианта доставляют удовольствие так в чем разница? Разница заключается в том, что при выборе борьбы человек вначале страдает, борясь и трудясь, а после пожинает плоды своего труда и получает удовольствие как физическое, так и психологическое. Выбирая же пусть сдачи и отступления всё происходит наоборот: в начале человек получает удовольствие от того, что не нужно нечего делать, никуда ехать, нечего решать и можно расслабиться, и забыться, а вот после он будет страдать от последствий своего бездействия: у него не будет денег, нерешённые проблемы будут копиться, как снежный ком и так далее.

Проще говоря вариант «сдаться» даёт немножко удовольствия здесь и сейчас, и много заслуженных страданий потом. Вариант «бороться» вынуждает здесь и сейчас страдать от труда и борьбы, но потом можно насладиться плодами своего труда. Страдание во время борьбы намного меньше удовольствия, получаемого при сборе плодов своего труда.

САМОУВАЖЕНИЕ И САМООЦЕНКА

Выбор, который делает человек, напрямую сказывается на его подсознании, самоуважении и самооценке. Когда человек сдаётся, не важно, как он сам себе это объясняет и аргументирует, какие доводы приводит в пользу сдачи (может и вовсе выставляет это не как отказ от борьбы, а как победу) и как оправдывается перед собой и другими, подсознание этим обмануть невозможно, оно всё прекрасно понимает. Подсознание чётко понимание, когда человек решает бороться, а когда капитулировать. И самооценка человека, его самоуважение, которые формируются в подсознании, напрямую от этого зависят.

Человек, который привык отступать, автоматически будет иметь низкую самооценку, и с каждым новым отказом от борьбы, его самооценка и самоуважении будут всё уменьшаться и уменьшаться. Человек выбирающий путь борьбы, путь сражения ради достижения своих целей, наоборот будет иметь высокую самооценку и хорошее самоуважении. Подсознание обмануть невозможно!

ВЫБОР БОРЬБЫ И МУЖЕСТВЕННОСТЬ 

Данный выбор: бороться или сдаться, напрямую связан с мужественностью и мужскими гормонами. Мужчина, который привык сдаваться и капитулировать, будет терять свою мужественность, силу воли и характер, у него будет падать количество мужских гормонов в крови со всеми вытекающими последствиями.

И только мужчина, который привык бороться и побеждать, добиваться своего, сохранит свою мужественность, силу воли, бойцовские навыки (в физическом, духовном и психологическом планах).

УСПЕШНОСТЬ И БОРЬБА

Что такое успешность, успех? Успешность – это победа, в том или ином измерении. Победы без борьбы не бывает. Если человек отступает в середине боя или даже до его начала, то о какой победе можно говорить? Ни о какой! Только сражаясь можно победить (и то не сразу и не всегда, но только сражаясь), вариант же «сдаться/отступить» – это выбор поражения по умолчанию.

ПОСЕЕШЬ ПОСТУПОК – ПОЖНЕШЬ СУДЬБУ

От выбора, который делает человек, также зависит и его характер, который в будущем будет склонять человека к аналогичному выбору вновь и вновь. Как гласит восточная мудрость: посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. Каждый выбор в пользу борьбы формирует в человека борца и победителя, каждый выбор сдаться формирует в человеке труса и неудачника.

Оригинал статьи

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, делитесь публикацией в социальных сетях, ставьте "палец вверх". С уважением, Институт Человека. PSISAM.RU © 2018