Новейшее оружие России

В условиях создания Соединенными Штатами глобальной системы ПРО, элементы которой буквально окружают территорию нашей страны, приняты ответные меры, позволяющие гарантированно противодействовать этой угрозе безопасности России, - заявил сегодня командующий Ракетными войсками стратегического назначения командующего РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам испытания новой тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат», которая придет на смену «Воеводе», успешно стартовали в декабре.

- По своим характеристикам и боевой эффективности ракета «Сармат» значительно превосходит своих предшественников и не имеет мировых аналогов, - пояснил командующий РВСН. - Беспрецедентная масса полезной нагрузки и универсальность боевой платформы ракеты «Сармат» позволяют оснащать её разделяющуюся головную часть всеми типами боевых блоков. Новая ракета может поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета.

А вот испытания ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», оснащенного планирующим крылатым блоком, уже успешно завершены.

- От традиционных боевых блоков, осуществляющих полет к цели по баллистической траектории, планирующий крылатый блок отличается тем, что траектория его полета проходит на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, - рассказал Сергей Каракаев. - Блок совершает полет на гиперзвуковой скорости на межконтинентальную дальность. Маневрируя по курсу и высоте, он способен обходить зоны обнаружения и поражения всех современных и перспективных средств противоракетной обороны.

Еще одна новинка, о которой говорил президент, - авиационный комплекс «Кинжал». Он обеспечивает нанесение ударов по целям на дальность более 2000 км без захода в зону ПРО противника.

- Высокоскоростной самолет-носитель позволяет доставить ракету с уникальными летно-техническими характеристиками в район сброса за считанные минуты, - рассказал главком ВКС генерал-полковник Сергей Суровикин. - Маршевый двигатель, установленный на аэробаллистической ракете, в течение секунд разгоняет боезаряд до гиперзвуковой скорости.

Ракета способна маневрировать на превышающих скорость звука скоростях в любое время суток и в любую погоду. И гарантированно преодолевать противодействие систем ПРО.

- Все проведенные испытательные пуски новейших гиперзвуковых аэробаллистических ракет завершались точным поражением целей, - добавил главком ВКС. - С 1 декабря прошлого года первое авиационное формирование, оснащенное авиационным ракетным комплексом «Кинжал», приступило к несению опытно-боевого дежурства, в ходе которого отрабатываются основы его боевого применения.