Всё идёт своим чередом. Крипта у власти.

Прежде чем появились теневые некоммерческие ICO и мошеннические схемы, биткоин был призван изменить текущую экономическую систему. Подборка новостей за сегодня демонстрирует, как это обещание начинает реализовываться в разных областях, включая будущее выборов и геополитики.

Иран и Россия рассматривают использование биткоина для обхода санкций

Иранские и российские законодатели совместно рассматривают идею использования криптовалюты для обхода международных и американских санкций. 

Мохаммад-Реза Пуребрахими, которая является председателем парламентской комиссии по экономическим вопросам Ирана, подняла эту идею на недавней встрече в Москве с председателем Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрием Мезенцевым. Он сказал, что русские «разделяют наше мнение. Если нам удастся продвинуть эту работу, мы будем первыми странами, использующими цифровые валюты в процессе обмена товарами».

Иранские правительственные СМИ в пресс-релизе сообщают, что руководство страны «специально начало рассматривать биткоин как альтернативный денежный инструмент для использования в торговле после того, как стало ясно, что европейские компании не могут торговать с Ираном из-за опасений, что они попадут под санкции США».

Политик в США получил $100 тыс. от криптосообщества

Кандидат от Конгресса Брайан Форде отпраздновал в понедельник в Сан-Франциско свою кампанию по сбору средств в размере 100'000 долларов США. Бывший глава Цифровой Валютной Инициативы Массачусетского технологического института и старший советник по технологиям в кабинете Барака Обамы, считается сторонником криптовалюты. 

Тем временем его главный демократический противник и защитник SEC, сделал жесткое высказываение в сторону Форда, ссылаясь на пожертвования в криптовалюте как на срества от «доблестных спекулянтов, которые не против наркотиков и торговли людьми».

«Освобождение посредством радикальной децентрализации»

Виталик Бутерин в качестве соавтора поучаствовал в написании короткого манифеста с молодым политическим экономистом Гленом Вейлем, который неапологически озаглавлен «Освобождение посредством радикальной децентрализации». В нем они объясняют, как экосистема криптовалюты подходит для развития и тестирование новых моделей управления, голосования и т. д., что может кардинально изменить то, как работают демократия и капитализм.

Они напоминают нам: 

Биткоин, в частности, и другие криптовалюты возникли непосредственно как реакция на излишки традиционной финансовой системы. Тем не менее, децентрализованные технологии, связанные с криптовалютами, имеют потенциальные приложения, выходящие далеко за рамки финансов.

Реальные продукты - реальное принятие

Среди потока новостей о том, что многие ICO являются мошенничеством или терпят неудачи, хорошо помнить, что есть и реальные проекты, которые предоставляют реальные услуги реальным пользователям. Два последних примера - Brave и Steemit - предприняли две разные попытки изменить способ монетизации онлайн-контента.

Браузер Brave недавно перешагнул порог 5 миллионов загрузок в Google Play и теперь может похвастаться более 2,3 миллионами активных пользователей в месяц. Также недавно на блокчейне Steem была создана миллионная учетная запись. Проект теперь регистрирует по 60'000 уникальных учетных записей в день и более 250 000 уникальных ежедневных посетителей для сайта.