В поисках эффективности айкидо.

В идеальном варианте, на мой взгляд, в айкидо должны приходить взрослые люди, уже опытными спортсменами - единоборцами. Так было в начале, когда, когда от Д. Кано (основатель дзюдо) к Осенсею М. Уесибе (основатель айкидо) приходили К.Тохей и другие ученики. Тохей, будущий основатель направления КИ-айкидо, 10 Дан пишет, что на момент прихода на занятия М. Уесибе бросал дзюдоиста 4 дана...Вот такой у него был уровень. И не только у него. Все первое поколение учеников Осенсея были весьма серьезными мастерами будо, занимаясь и развивая несколько направлений, включающих работу с оружием и не только.

Сейчас изменилась ситуация. В мире, в Японии в том,числе, реализм техник айкидо и их применимость отошли на второй план. Многие сенсеи современности в частных разговорах заявляют о том, что айкидо - это не будо. Гимнастика на тему единоборств, некая общность по интересам, не более. Стало быть не нужно искать в айкидо способ самообороны, если нужна самооборона - нужно идти и заниматься миксфайтом или боксом. Но лучше купить пистолет.

Думаю, что это произошло именно из-за отсутствия у следующих поколений учеников учеников Осенсея базы классических единоборств. Занятия только "чистым", сублимированным айкидо, без погружения в будо, либо спортивные единоборства параллельно, лишает технику связи с "землей", то есть с ударной и борцовской техникой. Без понимания которых, по моему мнению, не понять основы айкидо. А тем более, не применить принципы айкидо, не говоря уже о приемах, на представителях других направлений боевых и спортивных единоборств.

Изучение только принятых классических атак в айкидо, что захватов, что ударов, без понимания истинного смысла данных действий, рождает иллюзии возможности их применения в схватке с любым противником. Но в реальности, все оказывается хуже. То есть айкидо не срабатывает. Роликами о подобных схватках уже завален YOUTUBE. Так же как и критикой современного айкидо и показательных выступлений мастеров с "ручными", слабо-плохо-криво-мимо атакующими уке. Все это, заставляет задумываться и искать свой путь.

Именно поэтому, на занятиях мы не спешим. Выделяем тренировочный день на изучение борьбы и ударных техник. Приглашаем мастеров спортивных и боевых единоборств, посещаем занятия других стилей и направлений. Ищем. Ищем не отличия, ищем общее. Ищем работу принципов айкидо в бросках дзюдо, техниках карате годзю рю. Через схватки и спарринги по разным правилам зарабатываем не только шишки, синяки и травмы, но и чувство дистанции, момента реагирования. Вырабатываем автоматизм в простых действиях при адреналиновом выбросе, чего нельзя достигнуть в режиме парной отработки техник.

Это мой Путь на данный момент. Уже много лет. И тех моих учеников, кто следует по нему за мной. Но у них свой Путь. У каждого свой. Как и цели занятий. Эта статья не призывает делать что-либо, а просто задуматься о своем Пути в единоборствах.