Тайны Варфоломеевской ночи

Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь

Понятие «Варфоломеевская ночь» впервые возникло 24 августа в 1572 году. Именно в эту ночь кровавая резня в Париже смогла унести около четырёх тысяч протестантов – гугенотов, съехались которые в столицу Франции. Причина их появления в Париже – свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наварского Бурбона.

Что происходило в Варфоломеевскую ночь?

Екатерина Медичи
Екатерина Медичи

До сих пор сложно объяснить, что это было. Как только эксперты не называют произошедшее. Это и религиозный геноцид и массовая резня, и террористическая выходка и даже начало гражданской войны.

Что известно достоверно – в ту ночь произошло то, что матушка короля Франции Екатерина Медичи, вместе с представителями рода де Гизов с особой жестокостью уничтожала политических противников – гугенотов, под предводительством адмирала Гаспара де Колиньи.

Началось всё с подачи условного сигнала. Как только в церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа прозвенел колокол, католики Парижа мгновенно превратились в ненавистных убийц и принялись проливать кровь.

Первыми убили наёмников - швейцар и представителей дворянского сословия герцога. Адмирала Гаспара вытащили из дома и с особой жестокостью изрезали его мечом, затем отсекли ему голову. После этого бунтовщики на лошади протащили его по всему городу, а в конце повесили его на площади Монфокон за ноги.

Казалось бы, пора прекратить резню, но не тут-то было. Убийства не остановились даже с восходом солнца. Католики просто обезумели! Они ещё несколько дней рыскали по городу в поисках гугенотов. Потом из столицы свою ненависть они переключили на провинции.

Всё происходящее короля просто шокировало, и он отдал приказ остановиться, но даже король не в силах оказался остановить разгул насилия, который продолжался ещё ровно 14 дней.

Что стало причиной Варфоломеевской ночи?

Массовая резня в Париже 1572 года не что иное, как кульминация предшествующих событий, которые кардинально изменили политическую ситуацию Франции.

К причинам истребления гугенотов относят:

  • Договор о мире, подписан который был в Жермене в 1570 году, оказавшийся категорически не принятым католиками.
  • Свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наварского. Это бракосочетание Екатерина Медичи организовала для того чтобы закрепить мирное соглашение между католической общиной и протестантами. Увы, но одобрения этот договор не получил ни от Филиппа II – го, ни от Папы.
  • Третья причина – несостоявшееся покушение 1572 года на адмирала де Колинью.

Какие тайны остались за кадром?

Многие авторы, которые с трепетом описывают кровопролитие той поры, упускают тот факт, что никогда раннее актов агрессии католики не совершали. С другой стороны, именно гугеноты регулярно не только разгромляли церкви, но и вырезали «иноверцев». Под нож попадали не только зрелые мужчины, но и их жёны и даже дети.

Многие исследователи тех событий оказались солидарны, признав, что адмирал де Колинья имел планы на узурпацию власти.

Какие были последствия событий 24 августа 1572 года

События Варфоломеевской ночи стали причиной смерти примерно для 4-х тысяч гугенотов-парижан. Во всей Франции их погибло примерно 30 000.

Несмотря на это, резня не только не принесла триумфа правящей коалиции, но и развязала новые войны религий.

Протестанты начали массово покидать Францию. Кто сбежал в Германию, другие в Швейцарию, ну а те, кто смог преодолеть пролив, укрылись в Британии.

Как указывают исследования, войны религий продолжались вплоть до 1593 года.

Факты, о которых не говорят

Многие до сих пор не знают, почему это событие называется Варфоломеевской ночью. Всё дело в том, что резня происходила в ночь Святого Варфоломея. Кровопролитие унесло немало жизней католиков.

Некоторые завистливые парижане воспользовались суматохой. Они начали убивать всех, кто им не мил. В их числе были и неугодные соседи, и кредиторы и даже наскучившие жёны.

Понравилась статья? Тогда поддержите канал лайком и подпишитесь!