Выбор велосипеда для малыша или подростка

Рассмотрим большинство важных вопросов, возникающих у родителей при выборе велосипеда для своего ребенка. Для качественного выбора нужно понимать соотношения роста ребенка с диаметром колес.

Выбор велосипеда в зависимости от роста ребенка и его возраста

Зависимость роста и возраста велосипедиста от самого велосипеда велика. От этого зависит не только удобство эксплуатации двухколесного транспорта, но и здоровье. Ниже представлены зависимости диаметра колес.

Если возраст ребенка 1-3 года и рост от 75 до 95 см, то колеса нужный в диаметре меньше 12”.

Если возраст ребенка 3-4 года и рост от 80 до 100 см, то колеса нужный в диаметре 12”.

Если возраст ребенка 4-6 года и рост от 90 до 120 см, то колеса нужный в диаметре меньше 16”.

Если возраст ребенка 6-9 года и рост от 110 до 140 см, то колеса нужный в диаметре меньше 20”.

Если возраст ребенка 9-13 года и рост от 130 до 150 см, то колеса нужный в диаметре меньше 24”.

Этими показателями оперируют производители велосипедов и их можно встретить почти в каждой инструкции по эксплуатации велосипеда. Но надо учесть тот фак, что показатели усредненные, т.е. ваш ребенок может быть выше или ниже при своем возрасте средних норм. В этом случае просто основывайте свой выбор не на возрастных показателях, а по росту.

Виды детских велосипедов

Сейчас производители выпускают велосипеды для разных возрастных групп. Велосипеды каждой группы имеют свои особенности использования и специфику конструкции.

Велосипеды для детей 1 - 3 года

Велосипеды маленькие и легкие, как правило, имеют педали на переднем колесе и не имеют цепного привода. Некоторые модели дополнены дублирующими ручками для родителей, с помощью которой можно также управлять велосипедом. Колеса не накачиваются. Встречаются также велосипеды без педалей (самокаты).

Велосипеды для детей 3 - 4 лет

Велосипеды этой группы оборудованы цепным приводом, который полностью закрыт защитным чехлом для предотвращения попадания элементов одежды, обуви и грязи в цепь и втулку. Рама у таких велосипедов низкая. Это позволяет ребенку легче садиться на велосипед и контролировать его. Руль выше седла и часто имеет мягкий кожух, служащий защитой при ударах головой. Колеса накачиваются, могут быть бескамерными и с камерами. Имеется возможность, и почти всегда они входят в комплект, установки двух дополнительных колес, помогающих ребенку держать равновесие. Такие велосипеды не имеют скоростей, точнее есть только 1, наиболее комфортная ребенку.  Диаметр колес 12”.

Велосипеды для детей 4 - 6 лет

Велосипеды этой возрастной группы не отличаются от предыдущей. За исключением колес, имеющих уже диаметр 16”. Также присутствуют дополнительные колеса для поддержания равновесия. Присутствует задний ножной тормоз и, часто, ручной передний.

Велосипеды для детей 6 - 9 лет

В этой возрастной группе велосипедов царит полное разнообразие внешнего вида велосипедов. Отсутствие дополнительных колес дает ребенку полную свободу передвижения, а производителю оформить велосипед так, как ему захочется. Встречаются копии горных и спортивных велосипедов. Также можно и встретить велосипеды, похожие на предыдущую группу. Колеса уже имеют солидный диаметр в 20”, добавлены несколько скоростей, т.к. ребенок уже самостоятельно может кататься на разных участках дороги, и удобное распределение нагрузки на спусках и подъемах уже полезная функция. Установлены ручные ободные тормоза V-Brake. Скоростей, как правило, 1-6, иногда можно встретить передний амортизатор.

Велосипеды для подростков 9 - 13 лет

Велосипед данной возрастной группы уже полноценные взрослые и, практически, ничем им не уступают. Единственное – все-таки диаметр колес немного меньше, это 24”. Рамы у таких велосипедов тоже немного меньше. Если ваш ребенок ростом выше 135 см, то можно покупать велосипед с диаметром колес 26”. Размер рамы подбирайте 13” или 14”. Встречаются модели со скоростями от 1 до 24, присутствуют тормоза передние и задние. В большинстве моделей амортизационная вилка.

BMX велосипеды

Выделяется из общей массы группа велосипедов BMX. Представители этой группы не высокие, колеса диаметром не более 20". Подобные велосипеды активно используются молодежью для выполнения различных трюков, таких как кручения, прыжки и пр. В каждом парке и на каждой площади сейчас можно встретить велосипеды данной группы. Конструкция прочная, легкая. Цены доступные. Самое главное преимущество – мало сложных агрегатов, что упрощает обслуживание и ремонт. Обратите внимание, что катание и выполнение трюков на данных велосипедах требует сноровки и может быть не безопасным, учитывайте возраст вашего ребенка и его спортивную форму.

Часто задаваемые вопросы

Какой производитель велосипедов предпочтительней?

Каждый производитель в своей области выпускает качественную и проверенную продукция. Как правило, все они работают на рынке долго и знают потребности своих покупателей. Хронических недостатков у производителей нет, есть лишь некоторые, присущие конкретной модели велосипеда функции, отсутствующие в других моделях и у моделей другого производителя. Но все модели обладают своими уникальными функциями. Так что просто выбирайте себе велосипед исходя из своего бюджета, роста, возраста и предпочтений ребенка.

А вдруг я куплю китайский велосипед?

Большинство велосипедов на рынке зарубежного производства. Есть российские производители Stels, Novatrack, производство последнего налажено в Калининграде. Все крупные компании имеют свой сайт и подробное описание каждой модели своего велосипеда. Китайские велосипеды не имеют свои представительства, названия не популярны.

Почему велосипеды такие дорогие?

Хороший производитель производит или закупает агрегаты велосипеда из качественных, надежных и безопасных материалов. Пластик используется высших сортов, способный не выгорать на солнце и не трескаться в мороз. Качественные подшипники не допускает потери шариков, а крутить педали вы всегда будете также легко, как и в первый момент после покупки.

Мой ребенок высокий, его рос 138 см. Придется покупать велосипед всего 1-2 года?

Можно купить велосипед с колесами уже 26”, но подобрать такой, чтобы размер рамы был 14”. Такого велосипеда хватит на большее время.

Похожие статьи: https://zxbox.ru/blog/bikes

Наши велосипеды: https://zxbox.ru/catalog/velosipedy/velosipedy-2/podrostkovye