О пользе книгочтения...

The Bookledge. Think bookly.

В данной статье я расскажу о том, почему полезно читать и как часто необходимо это делать? Разумеется на сегодняшний день привычка читать большие тома и десятитонные трактаты абсолютно исчезла. И вот в чем все дело! В невероятном быстроразвивающемся и автоматизированном мире. В мире, где каждый день появляются новые идеи и подходы, что очень часто попросту нет времени изучать все досконально. Ошибочно ли это мнение? Можем с вами поспорить. Я не говорю сейчас про научную и специализированную литературу, которые нужно перелопатить представителям соответствующих профессий. В школе школьники не читают большие произведения. Сейчас для них придумано - краткое содержание. Я понимаю отчего такой скудный подход в школьной литературе. Нет пропаганды чтения. Сейчас до молодых умов очень сложно донести мысль о пользе чтения Давайте будем говорить об этом. О пользе книг, наравне с хорошей физической формой, правильным питанием и блогерством. О том, что нужно знать только зарубежных, 'мейнстримовых писателей', но и великих классических русских писателей ушедших веков.

Книги - это уникальный инструмент для построения собственных укомплектованных самых невообразимых различных мыслей и идей. Этим уникальным инструментом нужно уметь пользоваться. Шлак - в сторону. Только самые правильные подходы для чтения.

Во-первых, вам необходимо определится с вашим любимым жанром - будь-то фэнтези, классика или детективы. Если вы привержены к определенному типу книг - это ваше желание. Более того, будьте профессионалом в этой области. Читайте, то что вам по душе, то что вдохновляет вас на новые идеи и свершения. Пусть это будут даже комиксы. А что?Сейчас это, кстати говоря, очень популярное направление в литературе. Есть еще один вариант. Я считаю, что о полезности классических произведений для общего кругозора и говорить нет необходимости. А уж если вы в непринужденном состоянии способны "играть" палитрой жанров т.е. читать все, что зацепит. То Браво! Брависсимо! Ваш мозг начнет улавливать различные смысловые вибрации от прочитанного. И это скажу я вам, просто превосходная подпитка для него. Ведь если вы сами привыкаете читать в одном и том же ключе, то соответственно ваше восприятие со временем тоже станет привыкать к складывающемуся стилю. Не беда. Видите ли в книгах нет ограничений по жанрам. Читаете вы классические разносортные произведения или же те самые "Шелдоновские" сакральные детективные тайны. Все одно. Ключ к познанию от перемены мест прочитанного не меняется!

Во-вторых, задайте себе несколько вопросов как часто я читаю? Один ли нахожусь или в компании? Место, где читать мне удобнее всего. Частота чтения задается опять же вами. Программируйте себя на том, что читать вам комфортно при любых обстоятельствах. Будь вы в машине, общественном транспорте, на природе, дома лежа на диване или в университетской столовой. Порой и музыка в ушах при правильном ритме помогает лучше воспринимать информацию. Нет, это не научное изыскание, и не открытие. Всего лишь мое умозаключение. Хотите верьте, хотите нет. Но можете проверить как-нибудь. Лично мне читать под музыку порой бывает очень легко и спокойно.

Еще один немаловажный фактор. Делитесь с людьми книгами, которые вы уже прочитали. Обсуждайте истории и сюжеты. Сейчас существуют множество литературных клубов по интересам. Даже если ваше окружение не разделяет ваши литературные вкусы, идите и находите людей, которые с радостью готовы выслушать вас и поделиться взамен. Платформ для этого сейчас достаточно. Слава богу, есть интернет и социальные сети!

Можете читать раз в неделю. Разберетесь с этим сами. Главное создайте для себя обстоятельства в которых вы спокойно и без внешнего раздражения можете погрузиться в понравившееся вам книжное чтиво. Книги помогают вам создать свой собственный мир, в котором вы можете выработать грамотные суждения и идеи. Вы учитесь анализировать и решать задачи. По ходу увеличения количества прочитанных книг, вы заметите существенные улучшения в памяти и запоминания. Вы научитесь взвешенно принимать решения. Ваш мозг будет играться вариациями и, в конце концов, почти всегда будет находить самое приемлемое решение. Все в ваших руках. Ой, простите "Книги в ваших руках". Аллилуйя!!!

Все хорошие книги сходны в одном, — когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами, и так оно всегда при вас и останется: хорошее или плохое, восторги, печали и сожаления, люди и места, и какая была погода.

Делитесь своими любимыми произведениями. Объясните почему они вам понравились. Расскажите о книгах, которые заставили вас пережить сильнейшие эмоции. Мне нужен ваш 'feedback'. Это мой первый пост о книгах и я думаю мне есть чем поделиться с вами в дальнейшем.

Пока же в свою очередь сообщаю, что я продолжу дальше говорить на тему "О пользе книг" и разберу одну книгу занимающую особое место не только в европейское классике, но и моем сердце. О какой книге пойдет речь, я расскажу в следующем посте. Think bookly.