Можно ли зарабатывать на косплее?

Все чаще сталкиваюсь с убеждением, что косплееры зарабатывают огромные деньги на своем творчестве. Совсем недавно на просторах соцсетей, в комментариях к одному посту была фраза: "косплееры зарабатывающие себе на жизнь своими образами...". Судя по подобным заявлениям, многие уверены, что люди получают деньги за то, что ходят ряженными по разным мероприятиям. Так ли это?
Скажу сразу и на чистоту: косплей денег не приносит, скорее наоборот забирает их. По крайней мере в России дело обстоит так. Однако, есть исключения из этой категории.

Во-первых, это крафтеры и мастера, изготавливающие на заказ костюмы или их элементы. Некоторые сделали это своим фрилансом, но чаще всего из этого создают бизнес. Уровень дохода в этой сфере сильно варьируется. Тут есть куча факторов, как и в любом бизнесе: насколько распиарена мастерская, уникальность изделий (например мастеров работающих с латексом довольно мало, следовательно и ценник соответствующий), качество и т.д. Так как уровень косплея с каждым годом становится выше, все стараются сделать свой образ идеальным, а значит тратят на это больше сил и конечно же денег. Порой на один образ может уйти вся зарплата, так что косплей можно отнести к разряду дорогих хобби.

Во-вторых, фотографы. Тут все обстоит так же как и с мастерскими: если ты крутой профессионал и не просто на кнопочку дорогой камеры наживаешь, то платить тебе будут за съемку хорошие деньги. Но стоит помнить, что тут заработок значительно ниже, чем, например, у свадебного фотографа, поэтому это тоже больше возносится в ранг фриланса или хобби. Многие, кто переходит в ранг гуру фотографии, уходят из косплей сферы, так как сами признаются, что много денег эти проекты не приносят, но вот времени на обработку забирают достаточно. Порой, привести в порядок серию свадебных или семейных фото, куда проще, чем 10 кадров косплей-съемки (учитывая, что очень популярным становится замена фона на фото).

Третий пункт - это подработка на мероприятиях. Приглашают моделей (косплееров) в тематических образах на стенды или корпоративы. Например очень распространена такая работа на Comic Con. Но это именно небольшая подработка, постоянным доходом это не сделать.
И наконец Patreon. Этот ресурс больше полезен для художников и авторов, но косплееры активно стали им пользоваться. Стоит заметить, что на этом ресурсе в мире краудфандинга, смогли достичь высот единицы.

Еще нужно упомянуть о таких приятных вещах, как участие и победы в косплей-номинациях на фестивалях. Большинство конвентов переходят на денежные призы, так что и побороться за них куда интереснее. Иногда это поездка на другие зарубежные конвенты или последние новинки техники (ноутбук или приставка).
Возможно, есть еще способы заработать на подобном увлечении, но тут перечислены основные из них. Косплей - это творчество, способ раскрыть себя, возможность побывать в другой роли. Так что, если видите косплеера в многодельном костюме, то стоит понимать, что это сделано в первую очередь для удовольствия, а потом уже для всего остального.
_
Больше косплея и свежих фото в группе https://vk.com/lizhen_blue