Ребенок не спит ночью (история неопытной мамы) 👶

5 July 2018
128 full reads
1,5 min.
140 story viewsUnique page visitors
128 read the story to the endThat's 91% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ребенок не спит ночью (история неопытной мамы) 👶

К моменту моей первой беременности я уже несколько лет мечтала стать мамой. В мечтах я представляла себе счастливое время, когда ребенок маленький, его можно прижать к себе, взять на руки, смотреть как он растет и развивается, как достигает своих первых навыков. Реальность оказалась не совсем такой.

Первая радость

Когда родилась моя дочка, мы с мужем были самые счастливые, особенно в тот день, когда нас с дочкой выписали из роддома. Первый вечер дома, первое купание, муж, держащий первый раз на руках свою маленькую девочку. Это до сих пор остается одним из самых драгоценных моих воспоминаний. Но, неожиданно для меня, обратной стороны этой медали стал недосып, усталость, раздражение.

Первые проблемы

Первой проблемой стало то, что дочка словно перепутала день и ночь. Ночью она практически не спала, только изредка дремала на руках. Засыпала она лишь к утру, бывало даже так, что муж просыпался и уходил на работу, а дочь ещё только засыпала. 

Сумасшедший ритм

Пока ребёнок спал, я бежала скорей делать дела по дому: варить обед, прибираться, стирать детские вещи. Стирка стала еще одним испытанием. Будучи молодой и неопытной мамой, я воспринимала советы бабушек как эталон истины, а бабушки говорили, что подгузники – чистое зло. Ребёнку, который не носит подгузник требуется просто сумасшедшее количество пеленок и ползунков, которых у меня всегда не хватало.

Пока дочка спала, я бежала сама стирать её вещи в тазу руками, потому что машинка порой не простирывала вещи. После этого я бежала гладить те вещи, которые были постираны в прошлый раз.  Прибавить в этому ежедневные женские обязанности по дому и можно ярко представить в какой безумной карусели летели мои дни.

В чем была моя ошибка?

Ребенок не спит ночью (история неопытной мамы) 👶

Сейчас, спустя годы, я понимаю в чём была моя ошибка. Я отказалась от подгузников, чем испортила первому ребенку режим сна. Подумайте сами, кто будет крепко спать всю ночь, когда каждые пол часа он просыпается мокрый и его заново пеленают? В итоге, я мучилась сама и мучила ребенка.

Родив второго ребенка, я поняла, как это хорошо, когда ребенок ночью спит. 2-3 часа сна в день с первым ребенком и 5-6 часов сна со вторым – эта огромная разница.  Даже с перерывами на кормление, эти 5-6 часов отдыха стали именно тем, что нужно было для того, чтобы материнство стало для меня не испытанием, а огромной радостью.