Alexander McQueen Spring Summer 1994 "Nihilism"

22.06.2018

Первое самостоятельное шоу под маркой Alexander McQueen Маккуин назвал Nihilism (Нигилизм).

Нигилизм в самом широком смысле слова - это отрицание. Отрицание морали, законов, общепринятых норм и ценностей. Маккуин, кажется, пытался отрицать саму моду или по крайней мере ценности, присущие модной индустрии, стремясь при этом стать её частью. Он говорил:

"Когда я начал устраивать свои шоу, я стремился показать журналистам то, что они как раз совсем не хотели видеть: голод, кровь, нищету. Смотришь на всю эту «фэшн-тусовку» в их дорогих прикидах и темных очках и понимаешь, что они никакого понятия не имеют о происходящем в мире. Их интересы ограничиваются рамками моды. Я трачу деньги на свои шоу для того, чтобы показать этим людям другую сторону жизни. Пусть они испытывают ненависть и отвращение — меня это вполне устраивает. Буду знать, что хоть какие-то чувства в них пробудил"*

Показ проходил в Челси в месте под названием Bluebird Garage - здании в стиле ар деко, которое было построено в 1923 году и когда-то было местной достопримечательностью. На момент, когда Маккуин устраивал там свой показ, Bluebird Garage превратился в вещевой рынок и имел плохую репутацию. Говорили, что там продавали наркотики и иногда даже случались перестрелки. В зале практически не на чем было сидеть, тем не менее публика сумела рассесться, но были ли они готовы к тому, что им предстояло увидеть?

Когда я смотрю видео с показа, у меня возникают неоднозначные чувства. Иногда появляется мысль, что Маккуину просто не хватило денег, чтобы получше прикрыть своих моделей. А у него тогда и правда были проблемы с финансами. Он ещё не продавал свои вещи, а “работал на репутацию”, устраивал провокационные шоу, чтобы привлечь к себе максимум внимания. А иногда хочется аплодировать вместе с публикой, присутствовавшей на показе, потому что, даже несмотря на плохое качество видео, понимаешь, что видишь прекрасную вещь - прекрасно сделанную вещь.

Модели покрытые грязью и кровоподтёками, в ультра коротких нарядах, из под которых иногда выглядывает что-то похожее на пищевую плёнку, прикрывающие руками обнажённые груди, придерживающие задирающиеся юбки, босые, явно чувствующие себя неуютно или наоборот показывающие неприличные жесты публике. Модели в платьях таких узких, что в них неудобно ходить, в ласкающих тело прозрачных нарядах из шёлка, в идеально скроенных пиджаках, в платьях цвета золота. И, конечно, крупные логотипы McQueen на некоторых нарядах.

Alexander McQueen Spring Summer 1994. Photo by Niall McInerney.
Alexander McQueen Spring Summer 1994. Photo by Niall McInerney.
Alexander McQueen Spring Summer 1994.
Alexander McQueen Spring Summer 1994.

Несмотря на аплодисменты во время показа, отзывы в прессе были не настолько восторженными (хотя цели обратить на себя внимание, Маккуин достиг).

Марион Хьюм (Marion Hume) из Independent назвала свою статью об этом шоу “Театр жестокости Маккуина”. Она писала: “Было заметно, что консенсус достигнут: первое шоу Маккуина - это аттракцион ужасов”. Однако Хьюм отмечала, что Маккуину было что сказать в мире моды, и наделась, что он избавиться от своего “извращённого взгляда на женщин”. Свою статью она закончила словами: “Шок от встречи с чем-то новым должен быть именно таким: шокирующим. Если Лондон хочет сохранять доминирующее положение в мире творчества, нам придётся с этим смириться” (Цитата по книге Alexander McQueen: Evolution by Katherine Gleason).

Alexander McQueen Spring Summer 1994. Photo by Brendan Beirne.
Alexander McQueen Spring Summer 1994. Photo by Brendan Beirne.

____________________

*Эта цитата есть во многих источниках в интернете, но я пока не нашла, откуда она изначально.

Впервые я публиковала эту заметку на своём телеграм-канале посвящённом Маккуину.