Домашняя пицца

Несмотря на то, что пицца является традиционным итальянским блюдом, она успела прочно войти в меню россиян. Сегодня без пиццы сложно представить сытный завтрак, молодежную вечеринку, быстрый перекус, пикник на природе или дружеские посиделки в большой компании. Этой пиццей вы сможете порадовать свою семью или друзей, потому что ее приготовление не займет у вас много времени, тесто приготавливается быстро и начинка всегда найдется в вашем холодильнике.

Ингредиенты:

  • вода 250 мл
  • мука 500 г
  • дрожжи живые 25 г (или 7 г сухих)
  • масло подсолнечное 20 г
  • сахар 5 г (1/2 ч. ложки)
  • соль 5 г (1/2 ч. ложки)

Из указанного количества ингредиентов получается 3 пиццы, каждая диаметром примерно 30-32 см, просто именно такой максимальный размер помещается на мой противень. Если вам нужна только одна основа, делите все ингредиенты на 3, если две — вспоминаем школьные уроки математики. Тесто для пиццы можно хранить в морозилке, но свежее оно гораздо вкуснее.

Приготовление:

В большую широкую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем слегка тёплую воду (около 30°С), вода не должна быть холодной, но и горячей она быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду кладём дрожжи. Я использую сухие. Перемешиваем все до полного растворения. Добавляем сахар и соль. Наливаем подсолнечное масло (если есть оливковое, то можно и его) и перемешиваем до полного растворения соли и сахара. Муку просеиваем через сито, это не только поможет избежать попадания в тесто ненужных примесей, но и обогатит муку кислородом, что, несомненно, улучшит наше тесто. Ещё будьте внимательны, количества муки вам может потребоваться чуть больше, или чуть меньше, чем указано в ингредиентах, к сожалению, точно тут сказать не получится, т.к. разная мука имеет разные свойства. Теперь самое главное хорошо вымесить наше тесто так, что бы тесто не прилипало к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на пол часа. Через полчаса достаём тесто из пакета, оно немного увеличилось в объёме. Раскатываем тесто нужного размера. Я в последнее время делаю круглую пиццу. С помощью любой сковороды обрезаю тесто по диаметру. Переносим раскатанное тесто на противень покрытый пергаментной бумагой. Кладём на основу соус который вам нравится. Равномерно распределяем соус по основе. Сверху можно немного полить оливковым маслом. Выкладываем ингредиенты, по вашему желанию.

Приятного аппетита!