Про родителей

Решила написать пост о родителях, вы про них спрашивали. Некоторые даже предположили, что я их еще не придумала. Ну раз так, впишу их в "сценарий".

Я как-то уже упоминала, что мама растила меня одна, а в прошлом году ее не стало.

Мои родители развелись когда я пошла в первый класс, мне семь было. На тот момент я, естественно, не понимала, что произошло. С мамой мы на эту тему поговорили, когда мне было двадцать с небольшим.

Мама меня воспитывала одна. Папа после развода уехал на север, в Архангельск. Он иногда звонил, узнавал как дела, но его участие в моей жизни сводилось только к редким звонкам. Последний раз мы с ним общались года четыре назад, точнее не вспомню, но Темик тогда еще точно даже на подходе не был.

Обижаюсь ли я на папу? Ребенком, а затем и подростком я очень на него сердилась. Мне было больно, что папа не интересуется моей жизнью. А сейчас, мне как то безразлично. Я давно свыклась с мыслью, что у меня отца нет. Есть просто человек, который участвовал в моем рождении, и все. Мне неинтересно, как он живет. Я пыталась в молодости наладить с ним контакт, звонила ему часто, хотела подружиться с его новой семьей (у папы есть еще сын), но поняла, что ему это не надо. Сколько можно стучаться в закрытые ворота? И я перестала искать с ним общение.

О причине развода мама рассказала мне, когда я повзрослела. "У нас было разное представление о семейной жизни. Ему она оказалась не нужна, собственные потребности были на первом месте". Папа начал выпивать и перестал работать. Мама не стала этого терпеть. Разговоры с отцом не приносили результата, и мама просто подала на развод. Папа, узнав, собрал свои вещи, и уехал к родне на север, даже не попрощавшись со мной (я была в школе, когда он съехал).

Мама в одиночку поднимала меня. Папа не помогал вообще. Помню, как она урабатывалась, чтобы у нас была в доме еда и было, что одеть. Мы жили первое время в коммуналке, но мама сама заработала нам на квартиру! Несколько лет она ездила на заработки в Москву, и я ее не видела месяцами. Тогда то я и сблизилась со своей крестной, потому что заботу обо мне в отсутствие матери она взяла на себя. В то время мне трудно было общаться с мамой, я считала, что она меня не любит, так как мало времени мне уделяла. Конечно, по прошествии времени, я поняла, что мама для меня делала! И благодарна ей безмерно - за спокойное и сытое детство, за образование, за ее труд. После ухода мужа я поняла, что просто восхищаюсь ей - какой сильной и целеустремленной женщиной она была!

К сожалению, мама умерла в феврале прошлого года. Мне до сих пор очень больно об этом говорить. Мы с ней были близки, особенно последние годы, как подружки - могли обсудить абсолютно все. И мне очень ее не хватает.