Разговор с детским психологом

Съездили сегодня к детскому психологу. На это время с Темой посидела свекровь. Она конечно же начала расспрашивать про врача, и причину. Сказала, что это плановый осмотр, ничего особенного.

Психолог мне очень понравилась - умная тактичная женщина среднего возраста. Чувствуется, что за плечами хороший опыт работы с детьми. Психолог сначала поговорила со мной и Ксюшей - дала время Ксюше освоиться немного. Дочка сначала практически ничего не говорила, но потом расслабилась и общение уже легче пошло. Врач спрашивала про ее интересы, хобби, чем бы она хотела еще заниматься. Потом меня отправили за дверь - дочке сказали, что маме нужно бумаги заполнить, а она пока тут поиграет. Я прождала около 20 минут. Очень беспокоилась, как Ксюша там себя одна будет вести - все-таки незнакомое место, да еще и врач рядом. Но беспокоилась я зря, Ксюша вышла абсолютно спокойная, даже какая-та довольная. Ассистент психолога отвела ее в игровую комнату, а я в это время зашла к психологу.

-Ну, у вас все обычно, ничего страшного с девочкой не происходит. Умный, адекватный ребенок. Очень хорошо формулирует свои мысли для своего возраста. Отдает отчет в том, какие чувства испытывает.

Я была рада услышать такую положительную оценку от врача.

-В ситуации, подобной вашей, такое поведение - из общительности в замкнутость, абсолютно естественное. У ребенка стресс. Она отлично уже понимает, что происходит. Ксюша как и многие дети, ставшие свидетелями развода родителей, перекладывает часть вины за произошедшее на себя. К этому добавьте еще и внутреннее противоречие, которое ее мучает - с одной стороны она любит папу, с другой - испытывает к нему злость. Отсюда и замкнутость, агрессивность, плаксивость, о которых вы рассказывали. Она боится остаться одна - один родитель ведь уже ушел, а вдруг и второй тоже?

Ребенок просто не знает как вести себя в такой ситуации, ему приходит адаптироваться к новой для него жизни. К тому же у вас "взрослый" ребенок - ваша дочь чувствует свою ответственность за вас. Почему так получилось? Скорее всего в какой то момент вы сами начали воспринимать свою дочку не как девятилетнюю девочку, а как ровесницу в какой-то мере. Подумайте, постарайтесь вспомнить, когда это произошло. Вот поэтому Ксюша и считает, что это ее обязанность оберегать маму от неприятностей. Именно из-за этого, она так остро воспринимает любые ситуации, в которых вы проявляете слабость - она видит ваши слезы, грусть, злость. И винит себя за то, что не уберегла вас. Ксюша так и сказала - "Я должна маму защищать, я же старший ребенок".

И Ксюша стыдится того, что у нее сейчас неполная семья. Дети в таком возрасте не хотят отличаться от остальных сверстников, а развод родителей выделяет ее. Ваша дочь чувствует себя не такой как ее подруги, неполноценной.

Я написала лишь основную часть того, что говорила психолог. Чем-то у не была удивлена, а что-то было для меня открытием. Например, я и предположить не могла, что Ксюша стыдится того, что произошло. Что дочка "должна меня защищать"...