Топ-5 продуктов от осенней хандры

С приходом холодов нет-нет, да постучит в сердце пичалька, и погода так себе и солнце светит все реже. Организм потихоньку начинает готовиться к зиме, замедляя метаболизм, откладывая запасы энергии на холодное время года. Ученые говорят, что из-за уменьшения светового дня сокращается выработка серотонина - гормона радости. Поддержим организм особыми продуктами, которые помогут пережить осень в бодром и веселом состоянии.

Сезонные супы

Теплые суп-пюре из сезонных овощей поддержат нормальный обмен веществ, а также насытят организм витаминами. Например, тыква богата витаминами группы B, А, С и Е, а также содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Кроме того, тыква способствует нормализации сна и повышает иммунитет. Репчатый лук обладает сильнейшими антибактериальными свойствами и способен защитить организм в сезон простуд. Морковь богата витаминами А и С, поддержит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет.

Я часто готовлю простой, но очень вкусный и бодрящий крем-суп: варю тыкву, лук, морковь и немного корня имбиря до готовности, измельчаю погружным блендером. Сверху посыпаю сухариками, поджаренными на растительном масле с приправами и чесноком, или просто тыквенными семечками.

Полезные жиры

Включайте в пищу полезные жиры: постную говядину, рыбу, сметану, творог, оливковое масло, масло грецких орехов, авокадо. Жиры является основным источником энергии, поддерживают терморегуляцию организма (помогут не замерзнуть на холоде), нормализуют работу гормональной системы), а также служат основой для усвоения всех жирорастворимых витаминов. Без употребления жиров недалеко до авитаминоза и депрессии.

Горький шоколад

Горький шоколад с долей какао более 75% помогает вырабатывать тот самый гормон радости серотонин. Кроме того, горький шоколад является отличным источником энергии, повышает иммунитет, снимает болезненность горла – все, что так нужно нам осенью. Еще одно полезное свойство – горький шоколад является сильным афродизиаком. Так что не отказывайте себе в удовольствии съедать по 3-4 дольки качественного горького шоколада в день.

Мед

Мед содержит витамины практически всех групп, является прекрасным иммуностимулятором, ускоряет метаболизм, нормализует обмен веществ, очищает все органы. Мед поможет зарядиться энергией утром и расслабиться вечером, укрепляет сон, обладает согревающим действием. Не стоит употреблять мед непосредственно перед выходом на улицу. Не растворяйте мед в горячей воде, при температуре более 40 градусов в меде разрушаются полезные вещества и образуются канцерогены.

Пряности

Включайте в рацион следующие пряности: корицу, кардамон, гвоздику, имбирь. Ароматная корица укрепляет иммунитет, пряный кардамон борется с депрессией, терпкая гвоздика обладает антибактериальным действием, а жгучий имбирь способен бороться с некоторыми инфекциями лучше антибиотиков.

Приправы можно добавлять в чай, морс, глинтвейн, выпечку по отдельности или одновременно. Тепло и прекрасный аромат для осеннего вечера обеспечены!

Благодарю за лайки и подписку на канал!

Будьте здоровы!