Государство вернет деньги за покупку авто: в Украине готовят новые льготы для электрокаров

Государство вернет украинцам деньги за покупку электрокара. Недавно депутаты продлили освобождение электромобилей от налогов еще на четыре года. Машины стали дешевле примерно на 1000 долларов. А теперь в парламенте предлагают ввести еще больше льгот. Например, возвращать украинцам деньги, потраченные на электрокар. Или освободить от налога на прибыль предприятия, которые будут производить электромобили. Такие нормы прописаны в законопроектах № 8159 и №8160. Депутаты планируют рассмотреть их в первом чтении уже в ближайшее время.

Если законопроекты примут, до 2028 года каждый четвертый-пятый автомобиль в стране будет на электротяге.

Какие еще льготы получат электромобили, разбирался сайт "Сегодня".

Покупателям электромобилей вернут деньги

В парламенте готовят программу поддержки развития электрокаров.

Одно из предложений – возврат подоходного налога. Украинцы отдают 18% своей зарплаты в госбюджет. Однако часть налога, уплаченного в бюджет, можно вернуть через налоговую скидку. Пока что государство возвращает деньги за траты на образование, жилье и взносы в частный пенсионный фонд. Для получения скидки надо пойти в Фискальную службу с паспортом, ИНН, договором на обучение, квитанциями за год. Там дадут заполнить налоговую декларацию, в нее надо вписать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течении 60 дней деньги вернут.

Теперь к этому списку хотят добавить и покупку электрокара.

Поскольку электромобили дороже авто на бензине, возврат немаленький – 18% от стоимости машины.

Например, новый Hyundai Ioniq стоит минимум 746 тыс. грн. За него государство может вернуть 134 280 грн. А за подержанный Nissan Leaf стоимостью 307 тыс. грн. – 55 тыс. грн.

Еще в законопроекте предлагается отменить взнос в Пенсионный Фонд (4,8% от стоимости машины), который надо платить при регистрации авто. А для развития инфраструктуры на каждой парковке обяжут оборудовать места с зарядными станциями – минимум 5% от общего количества паркомест.

Итого, вместе с отмененными налогами, электрокары могут стать дешевле на 39,8%, если депутаты проголосуют за законопроект №8159.

Пока что официально в Украине свои электрокары продают BMW, Mitsubishi, Hyundai и Renault. Если скидка для покупателя составит 39,8%, то на украинский рынок может зайти еще больше производителей электромобилей: например, к указанным выше присоединится Nissan.

Похожие льготы есть и у других стран. К примеру, в Китае покупатель получает компенсацию в размере около 35% стоимости авто, а в США такая "скидка" составляет 25%. В Португалии, Испании, Франции, Ирландии правительство выплачивает субсидию в размере от 5000 до 7000 евро каждому покупателю. В Великобритании, Дании, Германии прямых субсидий на покупку электромобилей нет, но всех покупателей освобождают от уплаты транспортного налога на срок до 5 лет или от сбора при регистрации.

В Украине будут собирать электрокары и производить электробусы

Переориентация на электромобили – глобальный тренд. Страны Европы, Китай и Индия заявили, что откажутся от продаж машин с двигателем внутреннего сгорания через 10-25 лет. Да и сами автопроизводители начали ориентироваться на производство гибридов и электромобилей. Например, Volvo объявила, что к 2019 году у всех новых машин будет аккумулятор и электродвигатель. Планы перехода на электрические приводы объявили BMW, Daimler и Volkswagen Group.

Украинские автопроизводители проиграли в производстве машин с двигателем внутреннего сгорания. Но занять свою нишу в электромобилестроении еще не поздно. Поэтому парламент хочет ввести льготы и для производителей.

Если законопроекты № 8159 и № 8160 примут, то производители смогут 10 лет не платить налог на прибыль, если будут выпускать электромобили, батареи к ним или зарядные станции. Также не надо будет платить НДС при ввозе из-за границы комплектующих для электрокаров. А за импорт кузовов и кабин не надо будет платить акцизный сбор. В Украине есть запасы лития, из которого производят литий-ионные аккумуляторы. Чтобы стимулировать его добычу, в парламенте предлагают освободить компании, которые займутся добычей лития и производством аккумуляторных батарей, от налога на прибыль.

Такие скидки могут привлечь иностранных производителей собирать свои электрокары в Украине.

Льготы касаются производства и электромобилей, и электрогрузовиков, и электроавтобусов. Украинские предприятия уже пытались производить такие, однако пока без серийного производства. С господдержкой "Электрон" и "Богдан" смогут запустить серийное производство электробусов. Возможно, к ним присоединится и ЗАЗ, у которого тоже были планы выпускать электрические автобусы.

Второй проект, №8160, освободит от уплаты таможенной пошлины при ввозе батарей, комплектующих для электромобилей.

Если законопроекты примут, льготы будут действовать до 2028 года. К этому времени каждый четвертый-пятый автомобиль в Украине будет электрическим, прогнозируют автора законопроекта. А это снизит зависимость Украины от импортного топлива.