Господь услышал наши молитвы. Цены на бензин упадут на 50 процентов с 01.07.2018 года.

Правительство заявило, что с 1 июля этого года акциза на топливо будет снижена на 50 процентов.Это приведёт к снижению цен на АЗС. Решение принято вопреки позиции Министерства финансов, настаивающего на колоссальном росте акцизов в течении всего 2018 года.

"В понедельник было принято согласованное, достаточно консолидированное решение о необходимости снижения акцизов на моторные топлива. Это должно произойти не позднее 1 июля", - сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в эфире телеканала "Россия 24". "По нашим оценкам, это позволит стабилизировать ситуацию на рынке. Отрицательного значения, естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие до конца текущего года. Но это будет совсем незначительное повышение цен на моторное топливо", - подчеркнул вице-премьер.

"Предложение о снижении акциза на бензин и дизельное топливо идет вразрез с политикой Минфина, который осенью прошлого года настоял на необходимости повышать акцизы на топливо в 2018-2020 годах, несмотря на критику Минэнерго, нефтяных компаний и участников топливного рынка."

комментирует "Интерфакс"

В России из-за роста цен на бензин могут снизить акцизы с 1 июля. Это обсуждают в правительстве. Стоимость литра бензина должна упасть более чем на два рубля, дизельного топлива – на рубль 70 копеек. По словам экспертов, из-за снижения акцизов бюджет может потерять во втором полугодии около 100 миллиардов рублей

"Это верное решение, однако недостаточное для того, чтобы уменьшить розничные цены на бензин. Оптовые и биржевые цены выросли почти на 30%. Их абсолютное значение существенно превысило розничные цены, что делает невозможным работу в розничном бизнесе. Чтобы розница почувствовала снижение оптовых цен, оптовые цены должны снизиться минимум на 10%. Надо изменить правила биржевых ценовых индикаторов, потому что именно биржевые индикаторы служат ориентиром для оптовых цен. А с нашей точки зрения, эти биржевые индикаторы формируются не совсем рыночным способом, поскольку производители и нефтяные компании имеют возможность управлять этими ценами за счет снижения объемов производства, снижения объема поставок на внутренний рынок. И вот именно на это надо обратить внимание регуляторам. Необходимо создать профицит предложения на бирже, тогда вниз пойду биржевые индикаторы, а за ними и оптовые. В апреле этого года цены на бензин в России начали резко расти и на данный момент, по данным Росстата, достигли, в среднем, 41 рубля 28 копеек за литр."

прокомментировал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша